Притоки Гауи освободят от препятствий и от борщевика

С июля и до середины сентября пройдут работы по восстановлению быстрых течений в притоках реки Гауя — это должно помочь миграции и естественному воспроизведению форели и других видов рыб. Кроме того, срочного решения требует и другая проблема: вдоль речной долины стремительно разрастается так называемый борщевик Сосновского — инвазивный вид крупного и ядовитого травянистого растения, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Притоки Гауи освободят от препятствий и от борщевика
00:00 / 06:11

На многих притоках реки Гауя возникли внешние препятствия, мешающие миграции и естественному возобновлению рыб. Восстановлению быстрых течений на таких участках в ближайшие месяцы намерены заниматься специалисты Управления охраны природы.

«На данный момент мы уже точно знаем, какие именно участки притоков Гауи нам необходимо освободить от поваленных деревьев, наносных песков, бобровых дамб. Всего это около 300 мест в 15 притоках, где есть различные препятствия, которые мешают миграции и естественному возобновлению форели и тайменя»,— рассказала представитель управления Инга Хонявко.

По ее словам, в основном работы затронут очень небольшие речки, протекающие через леса Гауйского национального парка. Все естественные препятствия, которые мешают быстрому течению (например, упавшие деревья), извлекут из воды и оставят там же, в лесу. В результате условия для нереста в этих водоемах должны улучшиться.

Другой важный фронт работ здесь же — борьба с борщевиком Сосновского, которого в Гауйском национальном парке много, особенно в районе реки Вайве. Как пояснила И. Хонявко, ее долина — естественный коридор для распространения любых видов, в том числе и инвазивных, таких, как борщевик: его семена попадают из открытых полей в речное течение, а затем в Гаую.

«Важно по возможности уменьшить попадание этих семян в долину Гауи, иначе он распространится по всем берегам. Поэтому сейчас в наш проект включены четыре небольшие речки, которые крайне загрязнены борщевиком. Сейчас — тот период, когда семена еще не сформировались, поэтому борщевик будут вырубать, оставляя его на месте в качестве зеленой биомассы — в таком виде вреда окружающей среде он не принесет. Угрозу борщевик представляет лишь тогда, когда распространяются его семена. Поэтому именно сейчас самое время заняться его уничтожением», — рассказала специалист.

Вступившая в силу в 2015 году директива ЕС о профилактике проникновения (интродукции) чужеродных видов и управлении им предусматривает, что всем странам Евросоюза (следовательно, и Латвии тоже), следует принять меры, чтобы не допустить распространения инвазивных видов. Национальные правительства обязаны изучить, какие «незваные гости» водятся и размножаются в их странах, ввести систему надзора и предусмотреть меры по борьбе с такими растениями и животными. Латвия уже несколько лет ведет такую работу.  Один из таких видов — борщевик Сосновского, завезенный в Латвию в середине прошлого века.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное