Борщевику в Риге дадут отпор

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Рижская дума утвердила план борьбы с борщевиком на следующие пять лет. Ограничить распространение опасного и агрессивного сорняка столичное самоуправление пытается уже более пяти лет подряд, и определенные успехи уже есть. Однако значительные территории Риги по-прежнему остаются во власти инвазивного растения, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». 

Борщевику в Риге дадут отпор
00:00 / 04:04
Скачать

Так называемый борщевик Сосновского был завезен в Латвию в середине прошлого века в качестве кормовой культуры. С тех пор он стремительно распространился практически по всей стране, вытесняя другие виды растений из окружающей среды. Целенаправленную борьбу с инвазивным растением столичное самоуправление начало пять лет назад, и теперь утвержден план действий до 2025 года, рассказывает Гинт Бруновскис, и.о. начальника Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы:

«Мероприятия по ограничению распространения борщевика в Риге проводятся ежегодно. Общая площадь, на которой в Риге растет борщевик, составляет около семи гектаров. Половину этих территорий составляет частная земля, вторую половину — муниципальная.

КОНТЕКСТ

Инвазивными называют виды животных и растений, случайно занесенных человеком (или распространившиеся по созданным человеком коридорам) в новые для них регионы, где они успешно приживаются, начинают размножаться и захватывать новые территории. Инвазивные («агрессивные») виды негативно влияют на местную фауну и флору.

Так, всего одна обыкновенная домашняя кошка стала причиной экологической катастрофы в Новой Зеландии, полностью истребив породу птиц - стефановского кустарникового крапивника.

Согласно плану, на муниципальных территориях четыре раза в год должен проводиться механический покос — именно таким образом самоуправление ограничивает рост борщевика на своих территориях. Что касается частных и юридических лиц — самоуправление каждый год рассылает им письма с призывами проводить все необходимые мероприятия для ограничения распространения борщевика. [...] Эти сообщения частные и юридические лица получат до 15 мая этого года, затем Департамент жилья и окружающей среды опубликует на своей домашней странице всю необходимую информацию о борьбе с борщевиком.

Механический покос борщевика будет происходить с 1 июля по 30 сентября. В этот период и после него будут исследованы и выявлены территории, подлежащие покосу. [...] Борщевик наиболее распространен у берегов Даугавы — это Кенгарагс, Румбула, Дарзини, а также в Дрейлини, Зиепниеккалнсе, Иманте, Катлакалнсе, Агенскалнсе, Букулты, Межциемсе и других районах. Но больше всего борщевика именно в районе берегов Даугавы».

Общая информация о распространении борщевика собирается Государственной службой защиты растений Министерства земледелия. Согласно этим данным, самоуправление организует и координирует меры по борьбе с борщевиком на своей административной территории, говорит специалист Службы защиты растений Астра Гаркайе:

«Борщевик — это инвазивное растение, и у инвазивного растения есть свои стратегии: как оно множится, распространяется и почему его так трудно уничтожить. У борщевика очень глубокие корни, за время одного цветения он производит очень много семян. Поэтому его так трудно уничтожить и поэтому он может так далеко распространиться. Для того, чтобы справиться с борщевиком, необходимо хорошее и слаженное сотрудничество. Очевидно, что пока что этого не хватает. Нам нужно работать всем вместе, плечом к плечу, и тогда мы справимся с борщевиком».

Всего борщевик в Латвии растет на площади около 11 тысяч гектаров. Методы борьбы с ним — самые разные, рассказала Астра Гаркайе:

«Для борьбы с борщевиком используется очень много разных методов. Начиная с механических — например, покоса и вспахивания, — до перегона скота и химического воздействия. Наиболее эффективно комбинировать разные методы — вырывать корни и дополнительно к этому прибегать к химическим средствам или к посеву каких-то конкурирующих растений — например, зерновых.

Это растение очень опасно для человека. Оно может оставлять ожоги на коже, также могут быть аллергические реакции».

Подробную информацию о борщевике Сосновского и обо всем, что связано с его распространением в Латвии, можно найти на домашней странице Государственной службы защиты растений vaad.gov.lv в разделе «За Латвию без борщевика». 

Как уже писал Rus.lsm.lv, жителям Сигулдского края в борьбе с борщевиком помогают овцы. А в Цесисском крае фермер Андис Капостс нашел свой способ борьбы с этим вредителем: нужно срезать у цветущего борщевика почки и цветы, а сам стебель оставить — это «запудривает мозги» растению. Если же его косить под корень — жди новых и новых побегов.

Вступившая в силу в 2015 году директива ЕС о профилактике проникновения (интродукции) чужеродных видов и управлении им предусматривает, что всем странам Евросоюза (следовательно, и Латвии тоже), следует принять меры, чтобы не допустить распространения инвазивных видов. Национальные правительства обязаны изучить, какие «незваные гости» водятся и размножаются в их странах, ввести систему надзора и предусмотреть меры по борьбе с такими растениями и животными. Латвия уже несколько лет ведет такую работу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное