Пожарные проведут для населения викторину по ориентированию

Ровно за сто дней до вступления в силу правовой нормы, требующей обязательного наличия дымовых детекторов в жилых помещениях, Госудрственная пожарно-спасательная служба (ГПСС)  организует в пожарных частях Риги состязания по ориентированию для всех желающих, сообщает Latvijas Radio.  

Главная цель мероприятия — привлечь внимание общественности и научить горожан правильным действиям по своевременному предотвращению пожаров. Участвовать в викторине может кто угодно, вход свободный.  
 
Представитель ГПСС Инта Палкавниеце рассказала в эфире Latvijas Radio, что Пожарно-спасательная служба решила активнее убеждать население в необходимости дымовых детекторов и организовать мероприятие по ориентированию, пригласив к участию команды в составе двух-четырех человек (как минимум один из них должен быть старше 18 лет).

Состязания пройдут 23 сентября с 16 до 20 часов. Командам по изображениям и описаниям на сайте ГПСС нужно будет найти шесть рижских пожарных депо, а на местах выполнить задания (на время), требующие сообразительности, выдумки и умения сотрудничать.

Задания разработаны так, чтобы не только проверить теоретические знания участников о пожаробезопасности, но и дать командам почувствовать себя в роли настоящих пожарных и попрактиковаться, пояснила Палкавниеце.

За каждое выполненное задание назначаются баллы. Команда, набравшая 100 баллов, получит приз. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, требование иметь в каждом жилом помещении дымовой детектор станет обязательным для латвийских домовладельцев и квартировладельцев с 1 января 2020 года. По данным ГПСС, примерно 80% жителей Латвии знают о том, что детекторы дыма с 1 января в обязательном порядке должны быть установлены. Но только 10% уже установили приборы.

По оценке специалистов ГПСС и страховых компаний, предприятия в Латвии уже достаточно ответственно относятся к установке дымовых детекторов, а вот население необходимо просвещать.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно