Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Опрос – Пожарная безопасность

Пожаробезопасность: предприятия ответственны, жителей надо обучать — специалист

«В течение практически шести лет я обследую разные объекты, принадлежащие юридическим лицам — в основном это производители. В принципе, в год получается более 100 предприятий в Латвии и Эстонии. Можно посмотреть, как было пять лет назад — и как сегодня. И я могу сказать, что это день и ночь», — рассказал в интервью программе «Жизнь сегодня» LTV7 Юрис Пуриньш, эксперт по вопросам риска Gjensidige.

«Тенденция положительная, сами предприниматели уже более тщательно и скрупулезно относятся к пожаробезопасности. Они следуют и нашим рекомендациям, и проводят превентивные мероприятия у себя в коллективе — это и улучшение пожарной сигнализации, и водоснабжение, а также тренировки практические для сотрудников... и прочее. По юридическим лицам тенденция положительная», — добавил Пуриньш.

По его словам, узнать, что происходит в домах жителей, не так просто. «В частном секторе немного сложнее это проследить... вся информация основана на анкетах и информации, которая идет от жильцов — что они установили и так далее. Могу точно сказать, что это тема, о которой надо говорить, надо обучить — и есть над чем работать, потому что пожарная безопасность, к сожалению, недостаточно хорошая», — заявил специалист.

«В многоквартирном доме за пожарную безопасность отвечает домуправ — это лестничные клетки, это подвал, это чердак. Но квартир много, одна квартира может повлиять на другую — и это уже ответственность самих жильцов», — отметил Пуриньш.

Он подчеркнул: все жильцы должны следить, чтобы лестничная клетка не была заставлена вещами, а пожарные выходы не были заблокированы — это может помешать эвакуации.

«Минимальные требования — один детектор дыма в квартире, примерно 60 кв.м. Если это частный дом — как минимум, 1 детектор на каждом этаже. Плюс огнетушитель в частном доме. Для квартир этого требования как такового нет. Но я очень рекомендую приобрести огнетушитель... Огнетушитель стоит 15-20 евро. Он дороже, чем детектор. Обязательно рекомендую покупать универсальный огнетушитель... Кухня — концентрация всего опасного, что может быть: там и электроприборы, и газ, и масло. Оно загорается часто на кухне, бывает такое. Многие люди используют фритюрницы, где количество масла еще больше.

Огнетушителем с индексом ABC масло тушить нельзя, для этого существует универсальный, как раз для дома разработанный огнетушитель с индексом ABF — и этот индекс F как раз означает, что вы можете тушить горящее масло... Химическое средство, которое в огнетушителе, не наносит вред: можно тушить электроприборы до 1000 вольт», — пояснил Пуриньш.

«Я думаю, жители поймут — это [установка дымовых детекторов] не для нас, это для них. Если у них в квартире будет пожар, они пострадают. По статистике, если горит одна квартира, то горит одна квартира — остальные, в принципе, если страдают, то только от дыма», — ранее заявил в интервью программе «Жизнь сегодня» LTV7 Дзинтар Лагздиньш, начальник Управления противопожарного надзора Государственной пожарно-спасательной службы. 

«С 1 января 2020 года в каждой квартире, каждом доме должен быть установлен дымовой датчик. Минимальное количество данных приборов в квартире – это всего лишь один дымовой датчик. Потому что в основном жертвами пожара становятся люди... они не сгорают в пожаре, вначале они задыхаются от дыма. То есть дым во сне человек не может почувствовать, и в связи с этим он может надышаться и умереть. А датчик при срабатывании оповестит его очень громким сигналом и тогда человек проснется и сможет предпринять какие-то действия – покинуть квартиру и вызвать пожарную охрану», — рассказал заместитель командира бригады Курземского региона Государственной пожарно-спасательной службы Мурсал Керимов. 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно