Пожар в церкви «помог» обнаружить повреждение конструкций

Башня церкви в Пиньки горела в сентябре — и на этой неделе ее восстановление практически завершили. Осталось только снять леса и привести в порядок участки, к которым трудно было подобраться, сообщает Latvijas Radio.

Янис Амолс, представитель прихода, рассказал, что пожар позволил обнаружить и другие дефекты конструкций церкви — иначе, возможно, о них бы не узнали. Впереди еще ремонт внутренних помещений — они пострадали от воды, которой тушили пожар.

«Зимой шли достаточно интенсивные работы, несмотря на погодные условия. И в данный момент покрытие башни полностью поменяли. Уже можно сказать, что оно готово, и конструкции в порядке», — отметил Амолс.

«Оказалось, что одна вертикальная опора башни была серьезно повреждена, и только потому что после пожара там можно было все основательно осмотреть и изучить, это вообще обнаружили. Если бы не было пожара, то, вероятнее всего, это повреждение в основании не было бы заметно, и в конце концов это могло бы быть достаточно опасно, поскольку одна опора из четырех не держала бы по-настоящему крепко башню. Хотя пожар потушили, от воды достаточно пострадал потолок и краска на полу. Это будут делать в более теплое время», — добавил он.

Как уже писал Rus.lsm.lv, вечером 25 сентября 2018 года в Пиньки загорелась крыша башни церкви святого Иоанна. Пожар был потушен вечером того же дня, однако глава общины Ритвар Хениньш уже высказал опасения, что у церкви может не хватить средств, чтобы справиться с последствиями возгорания.

Хениньш рассказал, что огонь сильно повредит верхнюю часть башни, а во время тушения были сильно залиты внутренние помещения. Сакральные предметы не пострадали. У органа, который находится со стороны башни, при первичном осмотре тоже не обнаружено повреждений.

Церковь возведена в 1874 году. В 2004-м ее отремонтировали, провели газовое отопление.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно