Ремонт пострадавшей при пожаре церкви в Пиньки обойдется в десятки тысяч евро

Убытки после пожара в башне церкви святого Иоанна в Пиньки составили примерно 50 тыс. евро, свидетельствуют данные, предоставленные главой прихода Ритваром Хениньшем.

В разговоре с агентством LETA Хениньш отметил, что на ремонт внутренних помещений потребуются 20-30 тыс. евро. И примерно столько же уйдет на восстановление конструкций башни. Смета ремонта башни еще находится на стадии согласования.

По словам Хениньша, работы планируется начать в ближайшие недели, когда проект будет согласован с местной стройуправой. И если погодные условия будут благоприятны, ремонт будет завершен к концу года.

Финансирование на проведение ремонта получено из нескольких источников – одна часть убытков покрыта за счет страховки, другая – за счет пожертвований. Кроме того, по словам Хениньша, частично в компенсацию работ могут быть вовлечены и сами строители, планировавшие до пожара начать реновацию башни.

Официальные причины возгорания пока так и не названы.

Хениньш рассказал, что огонь сильно повредит верхнюю часть башни, а во время тушения были сильно залиты внутренние помещения. Сакральные предметы не пострадали. У органа, который находится со стороны башни, при первичном осмотре тоже не обнаружено повреждений.

Церковь возведена в 1874 году. В 2004-м ее отремонтировали, провели газовое отопление.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно