Отпуск для ополченцев улучшит боеготовность — глава Земессардзе

Поправки, предполагающие, что на время учений работодатель обязан будет отправлять в отпуск резервистов и земессаргов, Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции направила на рассмотрение в первом чтении, сообщает Латвийское радио-4.

Поправки к закону о Земессардзе и к закону о военной службе были единогласно поддержаны членами комиссии.

«Изменения в обоих законах предусматривают, что в дальнейшем, когда будут проходить плановые учения у земессаргов или резервистов, то, например, для земессарга работодатель будет обязан освободить от работы на срок до 5 дней, сохранив ему должность и зарплату. Земессардзе развивается, не стоит на месте и все больше интегрируется в структуру вооруженных сил, поэтому эти учения очень важны», —подчеркнул заместитель председателя комиссии Карлис Сержантс.

«Эта норма очень нужна нам для повышения боеготовности. Возможность непрерывно на пять дней привлекать земессарга для участия в коллективных учениях даст нам возможность эффективно использовать ресурсы, привлекать всех необходимых специалистов, готовить личный и командный состав подразделений. Индивидуальное и специальное обучение для них ориентировано на более короткие периоды, а здесь им необходимо концентрированно раз в год собираться вместе», — отметил командующий Земессардзе, бригадный генерал Айнар Озолиньш.

Поправки также предусматривают, что у работодателя — правда, в добровольном порядке — остается право выплачивать зарплату сотруднику-земессаргу и пока тот находится на индивидуальных занятиях в течение года.

Аналогичные изменения ожидают и закон о военной службе. Работодателей обяжут отпускать на военные учения сотрудников-резервистов, однако вопрос, платить им зарплату за эти дни или нет, остается на усмотрение работодателей.

«Мы в 2015 году начали создавать систему подготовки резервистов, и это — один из сложных процессов. В данный момент командир вооруженных сил поручил еще раз проверить результаты этого обучения. И нам действительно необходимы изменения в законодательстве, которые позволят этот процесс проводить рациональнее и качественнее», — подчеркнул министр обороны Раймонд Бергманис.

Разницу в обязательной компенсации рабочих дней для земессаргов и возможной — для резервистов — на комиссии пояснили прежде всего спецификой в подготовке. Кроме того, в случае с Земессардзе поправки коснутся примерно 8000 человек. В случае с резервистами сроки подготовки дольше. Однако в комиссии не исключили, что, если бюджет позволит, то рабочие дни, проведенные на учениях, будут компенсироваться и резервистам.

Как уже писал Rus.lsm.lv, соответствующая норма должна вступить в силу с 1 января 2020 года. Поправки также предусматривают, что работодателю будут возмещены издержки, возникшие в связи с выплатой жалования сотруднику, находящегося на учениях в течение пяти рабочих дней. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно