«Он бы пошел по этапу». Российский политолог о судьбе Линдермана в РФ

В Латвии есть независимые суды, а само законодательство — достаточно демократично даже в отношении участников политических протестов, если проводить аналогии с Российской Федерацией. Об этом в программе Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» заявил российский политолог Игорь Князев.

Примером такой разницы систем Латвии и России политолог назвал недавние задержания политических активистов Александра Гапоненко и Владимира Линдермана.

«Я думаю, в России они бы уже получили очень большие тюремные сроки.

Я приехал из страны, где большие тюремные сроки дают за репост «ВКонтакте» комментария, с которым ты не согласен.

Человек написал чушь, ты ее осуждаешь, перепостишь — и получаешь три года лишения свободы. Таких случаев десятки. [...] Причем, в Facebook у нас почему-то [таких случаев] нет, а вот во «ВКонтакте» — это сплошь и рядом. Выносятся приговоры за то, что человек перепостил кадры из советской кинохроники, например, где изображена свастика, и снабдил ее каким-то своим комментарием. [...] За перепосты «ВКонтакте» у нас дают реальные тюремные сроки, я уж не говорю о каких-то заявлениях и прочих выступлениях.

Наше законодательство в десятки, если не в сотни раз жестче.

У нас за политический протест уголовные сроки лишения свободы, и сроки большие», — указал Князев. 

В качестве примера он привел так называемое «Болотное дело».

«Осуждено огромное количество людей, и к реальным срокам заключения, которые ничего такого там не делали, стояли где-то там в толпе. Вы можете посмотреть кинохронику любых [протестных акций или] последнего выхода людей на Пушкинскую площадь, где увидите, как действует полиция: стоят люди, которые не предпринимают никаких агрессивных действий, они просто стоят на пешеходном тротуаре; к ним подбегает толпа сотрудников милиции, выдергивает кого-то одного, избивает, затаскивает в автозак, и потом этот человек получает как минимум 30 суток лишения свободы в административном производстве. Поэтому могу сказать, что у нас бы, конечно, такого человека не отпустили, он бы пошел дальше по этапу и так далее», — отметил политолог. 

По мнению Князева, латвийское законодательство имеет принципиальные отличия от российской системы.

«В Латвии, как я могу судить в качестве внешнего наблюдателя, все же судебная ветвь власти более-менее независимая. В отличие от российской, где приговоры сейчас часто приносятся уже готовые и судья их просто зачитывает. Как мы это видели в последнем суде над Алексеем Навальным и другими политическими лидерами. [...]

Если человека арестовали, а потом суд отпустил — ну, есть какие-то издержки демократии в том, что он провел несколько суток в тюрьме. Это плата за демократию.

Но, все-таки, суд счел, что его высказывания не нарушают норм свободы слова», — заключил политолог.

Вторым гостем программы стал политолог, эксперт по вопросам безопасности Раймонд Рубловскис. Обсуждение актуальных событий уходящей недели в Латвии и в мире с участием гостей слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно