«Пророссийский активист» Линдерман выпущен из-под стражи

Рижский окружной суд принял решение об изменении меры безопасности для прорусского активиста Владимира Линдермана, находившегося в заточении с 10 мая, когда он был задержан сотрудниками Полиции безопасности.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Владимир Линдерман был задержан вечером 8 мая неподалеку от своего дома. Его адвокат Квятковская сообщила по этому случаю журналистам, что, насколько можно судить, дело связано с его действиями по защите билингвальных школ. Правозащитница Оксана Челышева сообщила Русскому вещанию LTV7, что некие люди в черной форме и в масках подъехали к остановке общественного транспорта, повалили Линдермана на землю и потащили к микроавтобусу без полицейского трафарирования.

Полиция безопасности, со своей стороны, заявила, что Линдерман задержан за преступления против государства и другие правонарушения. Возможно, заведенное на него дело связано с уголовным делом  лидера Русского союза Латвии Татьяны Жданок, отмечает Latvijas Radio. К ней претензии у стражей закона возникли в связи с родительским собранием, на котором обсуждался протест против перевода среднего образования полностью на госязык.  

В свою очередь, 9 мая национал-большевики совершили нападение на посольство Латвии в Москве, бросив  в здание несколько дымовых шашек и файеров. Позднее они заявили, что своей акцией «выразили протест против задержания видного латвийского политика и правозащитника [Владимира Линдермана]».

Латвия выразила по поводу случившегося официальный протест и призвала Россию обеспечить безопасность посольства.

Российские правоохранительные органы классифицировали инцидент по статье о мелком хулиганстве.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно