Омбудсмен: открытый регистр имён алиментщиков – современный позорный столб

По мнению омбудсмена Юриса Янсонса, намерение сделать достоянием гласности имена злостных алиментщиков, которые должны огромные суммы Фонду гарантий, выплачивающему средства на содержание их детей, создаст для самих детей «неловкие и унизительные» ситуации. Замысел Янсонс назвал современной аналогией позорного столба, к которому в старину выставляли преступников.

В аннотации к рассматриваемому в Сейме законопроекту говорится, что цель нововведения – стимулировать родителей, которых суд обязал платить алименты, выполнять свои обязательства. Янсонс, тем не менее, считает, что требование публиковать имена злостных алиментщиков указанной цели не достигнет, а вот права частных лиц ущемит.

По его мнению, должники по алиментам делятся на две группы: те, у кого нет денег, и убежденные неплательщики. И те, кто испытывает материальные трудности, будут публично унижены. Как и сами дети в случае, если кто-то из знакомых узнает об их родителях-должниках. Новое правило – явно не  в интересах детей, утверждает Янсонс. Против злостных алиментщиков, по его мнению, следует возбуждать уголовные процессы. Правда, по какой статье, он в своем пресс-релизе не пишет...

Предложение о публичном регистре злостных алиментщиков сейчас рассматривает перед вторым чтением в парламенте комиссия Сейма по правам человека и делам общества. Законопроект предполагает, что публичный регистр алиментщиков с указанием их имен, фамилий, персонального кода и года рождения заработает в Латвии с 1 июля будущего года.

В Латвии насчитывается 28 тысяч отцов (преимущественно) и матерей, имеющих долги по алиментам перед своими детьми. Деньги детям за них перечисляет государственный Фонд гарантий, а затем через судебных исполнителей взыскивает долг.

Взыскание средств с задолжавших своим детям родителей – дело долгое и дорогостоящее, потому и продвигается инициатива создания публичного регистра. Следует отметить, что на домашней интернет-странице фонда сам регистр уже существует - просто его предлагается сделать доступным для всех.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно