Одобрен план оптимизации сети специальных образовательных учреждений

Во вторник 8 ноября правительство одобрило план Министерства образования и науки (МОН), который предусматривает с 2023 года упорядочивание сети специальных учебных заведений. Процесс будет реализован в сотрудничестве с самоуправлениями поэтапно — до 2027 года. Чтобы самоуправления могли определиться, что им делать с конкретным интернатом или спецшколой, министерство уже разработало критерии.

Для оптимизации сети специальных образовательных учреждений и образования, отвечающего особым потребностям каждого ребенка, МОН подготовило доклад «Об оценке сети специальных образовательных учреждений», который был рассмотрен правительством во вторник.

Как сообщили в отделе коммуникации министерства, при подготовке доклада МОН оценило опыт других европейских стран, проанализировало данные латвийских специальных учебных заведений и многие другие аспекты: преподавательский состав, процедуры финансирования, обеспечение вспомогательного персонала и заработной платы педагогов, а также реализуемое в учреждениях специальное профессиональное базовое образование.

В докладе перечислены желаемые изменения в существующей сети специальных образовательных учреждений и предложения по созданию устойчивой сети специальных образовательных учреждений в соответствии с особыми потребностями каждого ребенка.

Как указывает МОН, в Латвии необходимо создавать современно оборудованные и оснащенные специальные учебные заведения с качественной инфраструктурой — классы и кабинеты для изучения программ профессионального образования, благоустроенные интернаты. Немаловажно и расположение учреждений специального образования — до них должно быть легко добраться на общественном транспорте.

Оптимизацию сети учреждений специального образования во взаимодействии с самоуправлениями планируется осуществлять поэтапно — до 2027 года. Поскольку учредителями учреждений специального образования являются самоуправления, им предстоит проанализировать перспективы развития этих учреждений на своей административной территории с целью обеспечения качественного специального образования и развития инклюзивного образования в общеобразовательных школах своего региона.

Министерство разработало проект критериев, которые самоуправления краев и городов государственного значения должны учитывать в процессе оптимизации сети специальных учебных заведений и параллельного развития возможностей инклюзивного образования на своей административной территории.

Также планируется широкая и комплексная поддержка реализации учебного процесса: разработка методических пособий, повышение квалификации педагогов и других специалистов, консультации. В обеспечении методической работы значительный упор будет сделан на качественную работу специализированных образовательных учреждений-развивающих центров.

Кроме того, планируется улучшить условия участия детей с особыми потребностями в программах профессионального базового образования, чтобы дать молодым людям навыки, необходимые в будущей жизни. Для реализации всех этих целей планируется инвестировать средства государства, самоуправлений и структурных фондов Европейского союза.

Для оценки устойчивости существующей сети представители министерства посетили специальные учебные заведения, встретились с руководителями школ и учителями, вместе с представителями местных органов власти обсудили возможности дальнейшего развития специальных образовательных учреждений и проанализировали их роль в контексте административно-территориальной реформы.

До 31 мая 2023 года МОН продолжит переговоры с учредителями учреждений специального образования и оценит возможности дальнейшего развития учреждений на их административной территории.

До 31 мая 2023 года МОН должно разработать и внести на рассмотрение в Кабинет министров проект поправок к закону об общем образовании, предусматривающих исключение программы специального образования для обучающихся с соматическими заболеваниями из категории специальных образовательных программ.

Также поправки определят порядок предоставления услуг интернатов в специальных образовательных учреждениях, критерии их получения, порядок содержания интернатов, необходимый персонал и порядок контроля за услугами интерната.

Поправками также будет установлено, что с 1 сентября 2023 года учащиеся с нарушениями психического развития и учащиеся с тяжелыми нарушениями психического развития или несколькими тяжелыми нарушениями развития могут быть приняты в общеобразовательные учреждения только на соответствующие программы специального основного образования, а не на общеобразовательные программы с мерами поддержки.

МОН сообщает, что в настоящее время в Латвии действуют 42 специальных учебных заведения, в том числе 11 специальных учебных заведений-центров развития, которые, помимо реализации образовательных программ, также консультируют и обучают те общеобразовательные учреждения, куда принимаются учащиеся с особыми потребностями. В специальных учебных заведениях обучаются 4432 ребенка в 1-12 -х классах, и 768 детей осваивают программы основного профессионального образования.

Обеспечивая доступность инклюзивного образования, специальные образовательные программы также реализуются 372 общеобразовательными учреждениями, где в 1-12-х классах обучается 7529 детей с особыми потребностями.

Как указали в МОН, одним из основных принципов европейской и латвийской системы образования является обеспечение равных возможностей для получения хорошего образования каждым ребенком, независимо от финансового положения семьи и местонахождения учебного заведения. Поэтому в связи с изменениями в сети специализированных образовательных учреждений также важно оценить их возможности по обеспечению качественного образования и оказанию поддержки детям с особыми потребностями.

Как писал Rus.LSM.lv, Латвия продолжает проект деинституционализации, призванный обеспечить максимальному числу детей возможность расти и развиваться в семье. В 2020 году Госконтроль начал ревизию того, как детям с особыми потребностями обеспечивается возможность получать образование, лучше всего отвечающее их способностям и интересам. Особое внимание проверяющие уделяли тому, что происходит в специализированных школах-интернатах. Часть интернатов в стране неизбежно будут ликвидированы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное