В Латгалии ликвидируют две спецшколы-интерната

В Резекненском крае работает три специальных основных школы-интерната: в Малте, Адамове и Тискадах. С нового учебного года планируется создать единую специальную основную школу Резекненского края. Два интерната из трех прекратят свое существование, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

В Латгалии ликвидируют две спецшколы-интернатаСергей Кузнецов

    На расcтоянии километра от Резекне в посёлке Адамово на берегу озера находится Адамовская специальная основная школа-интернат, которую посещают дети с умственными отклонениями и соматическими заболеваниями. Заместитель директора Зигрида Василькова рассказала, что у них есть помещения для реабилитации. Оборудованы соляная комната и сауна. Образование в Адамове сейчас получает 69 учеников, но всего девятеро — из самого Резекненского края, остальные привезены практически со всей Латвии. В процессе оптимизации эту школу закроют, пояснила Василькова:

    «Большого сюрприза для нас не было. Ещё в мае прошлого года, рассчитывая бюджет, понимали, что он может не покрыть всех хозяйственных расходов. 70 — это критическое число учеников: если их будет меньше, то мы не сможем работать».

    Будет ликвидирована и спецшкола в Тискадах, но занятия в её помещениях будут продолжаться, только учреждение получит уже другое название. Из трёх спецшкол, действующих в Резекненском крае, создадут одну — но занятия будут проходить в Малте и Тискадах. Руководитель управления образования Резекненского края Гунтар Скудра объяснил, что из-за нехватки денег приходится закрывать школы:

    «В Малте действует учебная программа для детей с умственными отклонениями, в том числе  тяжёлыми. В Тискадах будут вести эту же программу, которая есть в Малтской школе. Такое разделение необходимо, так как мы не можем 250 детей собрать под одной крышей. Возможно, в будущем мы остановимся на одном месте, но это станет ясно через год».

    С 1 сентября 2020 года для образовательных программ в Адамове и Тискадах не предусмотрено государственное финансирование, что означает сокращение числа учеников, объясняет Гунтар Скудра:

    «С 2020 года в специальных школах перестанут обучать по программам для детей, у которых есть проблемы с поведением. Их будут обучать в общеобразовательных школах. Те самоуправления, которые отправляли своих детей к нам в Резекненский край, теперь будут оставлять их в своих школах».

    С сокращением учащихся в специальных школах последует и снижение государственного финансирования. Уже сейчас Резекненскому краю необходимо найти в бюджете дополнительные 50 000 евро на содержание своих спецшкол.

    В управлении образования края пока затрудняются ответить, сколько человек в результате закрытия школ потеряет работу. В Тискадах помещение продолжат использовать, и, по расчётам, там будет учиться около 100 детей. Конечно, будут необходимы педагоги и технический персонал — но сколько точно, станет ясно, когда определятся с численностью детей в школе. Но приблизительно без работы может остаться около 50 человек. Директор специальной школы-интерната в Адамове Янис Пуриньш рассказал, что пока весь коллектив находится в замешательстве.

    «Все пока находятся в полном неведении, что здесь будет. Многие с удовольствием отправились бы работать в школу в Тискадах, если там будет создана база единой школы Резекненского края. Никого не смущает, что нужно ездить, так как работу найти трудно».

    Что будет с помещениями школы в Адамове, пока неясно. Один из вариантов — переезд в Адамово Веремской основной школы, которая находится в паре километрах. Другой возможный сценарий — передать здание для предпринимательской деятельности, так как помещения находятся в удобном месте на берегу озера всего в километре от города Резекне.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно