Работы в сфере внесемейной опеки над детьми еще полно — Госконтроль

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Жестко раскритиковала Минблаг за невыполнение рекомендаций полуторалетней давности, касающихся прав детей, оставшихся без родительского попечения, госконтролер Элита Круминя. Из двух десятков предложений до сих пор не реализовано ни одно, сообщает ГК в пресс-релизе.   

Минблаг обязался семь из 22 рекомендаций, выданных Госконтролем по итогам ревизии системы опеки ( проверялись детдома, сиротские суды и соцслужбы), реализовать уже к январю 2020 года, сказала Круминя на тематическом форуме о правах детей, организованном в Минюсте. Однако теперь срок перенесен на январь 2021 года, отмечается на сайте ГК.

По мнению ведомства, такое промедление непростительно, потому что каждый год, на который отложено введение необходимых мер — это судьбы сотен и тысяч детей, «чьи представления о мире формируются между бутылками, насилием и заброшенностью». Детей, которые вместо того, чтобы учиться делиться с другом, учатся выживанию. Вместо того, чтобы бежать обнять вернувшегося с работы отца — спешат вовремя спрятаться, пока  пьяные взрослые на кухне не перешли на повышенные тона.  

«Они не знают, что обязанность государства — помочь им, и скорее всего, никогда такой помощи не попросят. Они вырастают, пока мы пишем концепции и проводим исследования», — подчеркнула Круминя.

В ходе ревизии 2018 года Госконтроль искал ответа на вопрос, заботится ли государство о том, чтобы дать каждому ребенку возможности расти в семье, как того требуют нормативные акты. И проверяющие убедились, что система для оказания поддержки создана, содержатся различные учреждения, обязанные заботиться об интересах каждого ребенка. Но итоги ревизии были обескураживающими:

«Мы констатировали вопиющие случаи, когда ответственные учреждения не сумели обеспечить наилучшим образом интересы ребенка, оставшегося без родительской опеки. И таких случаев было достаточно много».

С тех пор кое-что уже предпринято: есть справочник для сиротских судов, заказано исследование и разработаны основные положения по организации межведомственного сотрудничества. По совету Госконтроля практикуется обобщение выявленных недостатков, чтобы всем сиротским судам такая информация была доступна. Сделаны шаги по улучшению проверок в Госинспекции по защите прав детей и департаменте Минблага по методическому руководству. Но всего этого, по словам Крумини, недостаточно, и работы, особенно в сфере профилактики и межведомственного сотрудничества, еще полно.

Госконтролер также сообщила, что сейчас идет ревизия того, как детям с особыми потребностями обеспечивается возможность получать образование, лучше всего отвечающее их способностям и интересам. Особое внимание проверяющие уделяют тому, что происходит в специализированных школах-интернатах.

Как сообщал Rus.lsm.lv, Минблаг пока сосредоточился на реорганизации работы сиротских судов. Он считает разумным передать часть функций сиротских судов Госинспекции по защите прав детей (VBTAI). Более масштабные преобразования в сфере семейной и молодежной политики рассчитаны на период до 2027 года. Бывший начальник VBTAI, ныне советник министра юстиции и ассоциированный научный сотрудник организации Providus Илона Кронберга ранее тоже заявила: чтобы на государственном уровне решить львиную долю сохраняющихся в стране проблем в сфере защиты прав детей, требуется реформа сиротских судов.

Как уже писал Rus.lsm.lv, о наболевших проблемах в системе внесемейной опеки над детьми, оставшимися без родительского попечения, Кронберга говорила еще в 2017-м. В Латвии не обеспечиваются даже самые базовые права детей, заявляла она, комментируя скандал в Елгавском детдоме и другие проблемы.

Кронберга, юрист по профессии, возглавила VBTAI в конце 2016-го, но спустя полгода неожиданно для всех покинула должность, сославшись на личные причины. Позднее она признала, что попавшие в публичное пространство скандалы — лишь верхушка айсберга, а нарушения в системе опеки над детьми куда глубже.

Несмотря на смену руководства в инспекции и на неоднократные конфликты, сам проект деинституционализации в детских учреждениях опеки продолжает развиваться — за последние три года число воспитанников детдомов сократилось вдвое.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное