Очереди инвалидов на врачебную комиссию почти нормализовались

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

После смены руководства и изменений в Государственной врачебной комиссии экспертизы здоровья и трудоспособности (VDEĀK, или по-старому ВТЭК), которая присваивает и продлевает статус инвалида людям, нетрудоспособным частично или полностью, слишком длинные очереди на прохождение комиссии заметно сократились, сообщает Latvjas Radio.  

Правда, все еще бывают случаи, когда из-за неподачи всех нужных документов или сложности конкретного дела экспертизы приходится дожидаться дольше. Проблемы во VDEĀK оказались в фокусе общественного внимания уже несколько лет назад — и только теперь ситуация близка к разрешению. До самого последнего времени инвалиды сталкивались с тем, что из-за опоздания с прохождением комиссии (которая должна регулярно подтверждать их статус) им задерживают пенсию по инвалидности.

Опрошенные в приемной пациенты, дожидающиеся комиссии, рассказали радиожурналистам, что уладить формальности теперь удается довольно быстро. Но некоторые требования вызывают у них недоумение. Например, непонятно, зачем безногому человеку повторно проходить комиссию для подтверждения статуса инвалида? Разве у него вырастет новая нога?

Глава комиссии Юрис Гайкис говорит, что есть установленный порядок:

«Это только ссылка на ногу или руку — там строго оговорено, что это на всю жизнь. Хотя в то же время мы на экспертизе не устанавливаем повреждения здоровья, их устанавливает врач».

Экспертиза также определяет функциональные возможности человека.

«Скажем, многим наверняка не понравится, о тех же ногах: мы видим, что в Олимпийских играх участвуют бегуны с протезами — следовательно, их функциональность никак не ограничена. Это с развитием технологий, с развитием всего происходит. Но до этого еще нужно дожить у нас в Латвии. Простой пример: говорят, нога-то не отрастет заново — но с развитием технологий протезы таковы, что полностью компенсируют такой недостаток. Так что функциональные возможности не ограничиваются», — говорит Гайкис.

Когда он возглавил ведомство, очереди на подтверждение инвалидности были такими, что люди не укладывались в положенный месячный срок с оформлением всех бумаг, и им на время переставали платить пенсии. А ведь для некоторых пациентов это даже не дополнительный, а единственный источник средств к существованию.

«Два года назад, когда я тут начал работать, фактически был кризис», — сказал Гайкис.

В скором времени поисками решения занялась парламентская Комиссия по социально-трудовым делам. Срочно поменяла закон, чтобы устранить перерывы в выплате инвалидных пенсий. Комиссии разрешили до полугода сохранять за человеком ранее присвоенный ему статус, если он из-за очередей не попадает на экспертизу вовремя. С поста главы комиссии ушел тогдашний руководитель — Андрис Зивертс.  

«Около 20 тысяч нерассмотренных заявлений было. Если в год поступает 60-70 тысяч, то это же треть общего числа была не рассмотрена в марте 2017-го, когда я начал тут работать», — вспоминает Юрис Гайкис.

С тех пор в учреждении многое изменилось. Подателям заявок сразу сообщают, все ли документы собраны, чтобы им не приходилось ждать экспертизы понапрасну. Создали для врачей-экспертов мотивирующую систему оплаты труда. Дополнительные 400 тыс. евро в прошлом году дало Министерство благосостояния, повысил зарплаты врачам с 800 до 1287 евро Минздрав. Так удалось преодолеть огромный дефицит кадров.

В Минблаге результатами довольны: больше нерассмотренные дела в комиссии не накапливаются, как прежде. Конечно, сложные случаи приходится рассматривать дольше — в отдельных ситуациях дело затягивается на срок до 4 месяцев. Но поскольку статус разрешено автоматически продлевать на полгода, пока не будет нового заключения врачей-экспертов, инвалиды получают пенсии исправно, а это главное. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное