Общественные бани закрыли — и некоторым людям негде мыться

Пока работала трижды в неделю общественная баня в Валмиере, ее услугами ежемесячно пользовалась примерно тысяча горожан и жителей края. Причем многие шли не ради банного ритуала, а чтобы элементарно помыться. Баня на неопределенное время закрыта, и теперь на помощь населению пришел помывочный центр религиозной организации Kristīgais žēlsirdības centrs. В пункте, носящем название Mazgāmutis, клиенты могут искупаться и постирать белье в машинке, сообщает Vidzemes televīzija.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

В связи с ограничениями из-за эпидемии Covid-19 закрылись и общественные бани в стране. Во многих самоуправлениях они были единственным местом, где не имеющие доступа к горячей воде люди могли помыться. На некоторое время прекратила принимать посетителей и валмиерская городская баня. Там на помощь пришел Kristīgais žēlsirdības centrs, а у части жителей Стренчи нет возможности помыться вообще. 

Принять душ в Mazgāmutis обычно обращались пожилые люди, у которых дома нет горячего теплоснабжения. После закрытия общественной бани спрос на услуги душевой и прачечной резко вырос. По словам руководителя общественной организации Гайды Певко, приходят и те, кому трудно взбираться дома в ванну с высокими бортиками. После каждого клиента проводится дезинфекция — и теперь ее выполняют еще тщательнее.    

Закрыта и баня в Стренчи — к большому разочарованию десятков местных жителей. Для них она была единственной возможностью вымыться, ведь большинство домов в Стренчи так и не подключены к централизованному водопроводу и канализации.

«Много старых домов, в которых живут старики. Им молодые привозят воду для приготовления пищи, а на помывку — не получается. Случается, зайдет такой в магазин — нос затыкать приходится... Они хоть в баню ходили. Вроде бы после всего главное — чистота. Вроде бы, с одной стороны, людей меньше становится, а с другой — эти люди опять грязными ходят», — сказала сотрудница Стренчской бани Майя Томаша. 

Не стоило закрывать душевую в бане, убеждена Томаша. Пусть бы люди пользовались ею по графику. Самоуправление Стренчи поясняет, что пока спроса на эту услугу нет. Но как только ситуация изменится, будут взвешены возможные альтернативы. Один из вариантов — душевые в центре поддержки Saulstariņš, который расположен в Седе. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности. Пока заболеваемость коронавирусом в Латвии держится на пороге 3%, но опыт других стран заставляет опасаться, что этот уровень возрастет, опасаются эпидемиологи. По их прогнозам, теперь будет расти число случаев заражения внутри Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно