Нужно найти способы сократить период самоизоляции — глава LTRK

В период пандемии Covid-19 в Латвии должен быть баланс между аспектом общественного здоровья и экономикой, указал президент Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП, LTRK) Айгар Ростовскис.

В интервью Rīta panorāma на Латвийском телевидении Ростовскис сказал, что следует использовать всевозможные методы, чтобы сократить время, которое людям необходимо провести в самоизоляции после возвращения из другой страны.

Ростовскис акцентировал, что не является экспертом по вопросам общественного здоровья, но считает, что баланс между эпидемиологической безопасностью и бизнесом — найти можно.

Он указал, что люди не ездят в деловые командировки из-за перспективы провести две недели в самоизоляции, и это «тормозит» бизнес. Особенно важно сохранить так называемый воздушный пузырь стран Балтии.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что недавно Минздрав пересмотрел порядок принятия семейными врачами решений о прекращении самоизоляции пациентов  — с разрешения врача выйти из самоизоляции, если нет симптомов, человек сможет уже на 7-й, а не на 14-й день после выявления у него Covid-19. Если же симптомы сохраняются, то самоизоляцию нужно будет выдержать все 14 дней, после чего ее разрешено прервать, лишь когда симптомы отсутствуют уже не менее чем три дня подряд.

Кроме того,в  пятницу 4 сентября правительство на основании свежих эпидемиологических данных постановило, что по приезде из Литвы и Эстонии в Латвию соблюдать самоизоляцию будет все-таки не нужно. 

До сего дня в Латвии самая низкая заболеваемость Covid-19 среди стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), где зарегистрированы пациенты с Covid-19. 

С 17 августа в помещениях разрешено одновременно находиться вдвое большему числу людей. Однако на уличных массовых мероприятиях численность собравшихся по-прежнему не должна будет превышать 3000 человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно