Новых руководителей LTV ищут на конкурсной основе

Объявлен открытый конкурс на два вакантных места членов правления государственной компании Latvijas Televīzija (LTV). В ходе конкурса планируется найти председателя правления и члена правления по вопросам цифрового развития и содержания.

Как сообщает Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP), претенденты на вакантные места членов правления Латвийского телевидения могут подавать заявки на участие в конкурсе до 15 февраля.

После оценки анкет кандидатов вызовут на интервью, а сам конкурс пройдет в несколько этапов. Согласно уставу конкурса, информация о прошедших в третий тур кандидатах будет опубликована

Участвовать в конкурсе могут кандидаты, которые:

  • Понимают задачи и цели электронного общественного СМИ
  • Могут гарантировать политический нейтралитет и редакционную независимость LTV, могут работать с творческими людьми
  • Понимают современные технологии и медиа-индустрию
  • Умеют составлять стратегию предприятия и управлять его финансовыми ресурсами
  • Могут формулировать, разъяснять и представлять мнение LTV и в Латвии, и за ее пределами.

Кандидатов оценит конкурсная комиссия, в состав которой войдут все члены НСЭСМИ, председатель совета общественного консультативного совета НСЭСМИ, председатель правления профсоюза LTV и председатель правления Латвийской ассоциации управления персоналом как представители общественных интересов и наблюдатели.

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) в четверг, 3 января, назначил на должность временного члена правления VSIA Latvijas Televīzija редактора LTV Викию Валдмане-Розенбергу. 

Как сообщал Rus.Lsm.lv, НСЭСМИ принял решение выразить недоверие председателю правления VSIA Latvijas Televīzija Ивару Белте и члену правления Сергею Нестерову, сообщает совет. Решение принято 28 декабря и вступило в силу с момента принятия. В правлении LTV продолжит работать член правления по финансовым вопросам Ивар Приеде.

На заседание подкомиссии Сейма по медиаполитике, созванное 2 января в связи с внезапным решением Национального совета по электронным СМИ выразить недоверие двум членам правления Латвийского телевидения, явилось и двое бывших руководителей этого совета: Айнар Димантс и Айя Цалите-Дулевска. Оба они считают действия преемников необоснованными, сообщает LTV.

В заявлении совета для прессы указано, что LTV в 2017 и 2018 году не обеспечило планирование и надзор за развитием стратегически важных проектов в рамках бюджета, что создало риск недостаточно эффективного использования средств налогоплательщиков. 

В 2016 году был утвержден проект создания на бюджетные средства режиссерской студии LTV с единым аппаратным комплексом, которая обслуживала бы сразу несколько студийных павильонов. За два года планировалось освоить финансирование в размере 1 000 050 евро. Но в первый год вместо запланированных 800 тыс. евро LTV смогло освоить лишь неполные 175 тысяч. Работы следовало выполнить до марта 2018 года, но этого не произошло, отмечает NEPLP. В 2018 году LTV должно было использовать еще 250 тыс. евро и до 17 декабря сдать первую очередь проекта. План не выполнен, к тому же проект подорожал почти на 500 тыс. евро, из-за чего LTV пришлось взять кредит.

Учитывая риск, что режиссерский комплекс службы новостей в любой момент может перестать работать, правительство в августе выделило 414 137 евро из средств на непредвиденные расходы, с тем чтобы проект до конца года был-таки реализован. Но закупка, связанная с поставкой и установкой инсталляции, объявлена только 14 ноября, итоги ее стали известны 13 декабря — и ясно, что в этом году проект завершен не будет. Между тем, если средства из бюджета на непредвиденные расходы не освоены — их следует вернуть в бюджет. NEPLP считает, что такая практика планирования проекта «не отвечает принципам хорошего управления и интересам общества, а также угрожает реализации общественного заказа».

Кроме того, по итогам ревизии сотрудничества LTV с третьими лицами совет сделал вывод, что VSIA Latvijas Televīzija оказывает рекламные услуги на коммерческом рынке, заключив договор как минимум с одним коммерческим телеканалом. Действующая стратегия работы общественных масс-медиа этого не предусматривает.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно