Ни жители Латвии, ни государство не готовы к чрезвычайным ситуациям

Спустя год после аннексии Крыма наше государство осознало, что латвийское общество недостаточно информировано о действиях в чрезвычайных ситуациях, в том числе в случае военной угрозы. Поэтому Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) подготовила соответствующий информационный буклет. Тираж и расходы на буклет будет определять руководство отрасли.

В свою очередь Министерство внутренних дел (МВД) разработало рекомендации, что делать жителям в случае войны. Советы эти, скорее всего, осядут в столах чиновников, поскольку политики считают, что это вызовет ненужный ажиотаж. Между тем министерства экономики и земледелия уже подсчитывают, во сколько в случае военной угрозы государству обойдется содержание одного человека.

Раз в год, а то и чаще, ГПСС информирует жителей о том, как они должны себя вести в различных чрезвычайных ситуациях. Большинство знает, что делать во время пожара, наводнения, урагана и других стихийных бедствий. В свою очередь, в серьезных случаях или при военной угрозе население ждет сигнала сирены. Однако части жителей не ясно, что же делать в чрезвычайной ситуации.

Судя по результатам опроса компании TNS «Евробарометр», латвийцам известно, по какому номеру звонить в случае чрезвычайной ситуации. 76% опрошенных в таких случаях набрали бы 112. Однако проведенный месяц назад опрос показал, что 79% респондентов считают, что высшие государственные должностные лица в кризисной ситуации не смогли бы быстро принимать необходимые решения.

Сейчас, спустя год после аннексии Крыма, о чрезвычайных ситуациях говорят на всех уровнях политики. Но чтобы не сеять панику и не создавать ажиотаж, и в планах, и в правительственных постановлениях упоминаются лишь кризисные и чрезвычайные ситуации, а не военная угроза.

К действиям в случае серьезной угрозы готовы были бы лишь спасательные службы и вооруженные силы. Между тем, имеющийся план гражданской обороны полон недочетов, поскольку жители не знают о своих обязанностях и возможностях. Поэтому ГПСС по просьбе ответственной комиссии Сейма разработала буклет о чрезвычайных ситуация, тираж которого определят ответственные министерства. В брошюре описаны типы катастроф, указано, что нужно иметь в запасе и как будет происходить оповещение и эвакуация.

МВД же, в свою очередь, подготовило трехстраничное руководство — как действовать в случае вооруженного конфликта. Замглавыспасательной службы Кристапс Эклонс сомневается, что население нуждается в такой информации. «В нашем буклете сказано практически то же самое, что подготовило МВД. Просто у нас нет слов о возможных военных действиях, мне кажется, это лишь создаст ненужный ажиотаж». Отметим, что в правительственном документе достаточно подробно описано, что делать, если начнется война.

Министерство экономики уже выяснило, какие вещи понадобятся жителям в случае угрозы. Два куска мыла, зубная щетка и паста, четыре рулона туалетной бумаги, одеяло, одежда, фонарик и радиоприемник на батарейках - это лишь часть предметов первой необходимости.

Как поясняет представитель министерства Ольга Богданова, список составлен на один месяц чрезвычайной ситуации: «Мы подсчитали, что на маленьких детей потребуется 30 евро в месяц, на детей до 18 лет — 50 евро, после 18 лет — 60 евро в месяц. Это очень приблизительно».

У Министерства экономики есть процедура по закупке товаров, их хранению и доставке жителям. Главная ответственность, согласно проекту, будет возложена на самоуправления.  В связи со снабжением продуктами питания в чрезвычайной ситуации к разработке аналогичных правил приступило Министерство земледелия.

Оба министерства отрицают, что разработка таких правил связана с геополитической ситуацией. По официальной версии, с 2002 года в силу вступил Закон о мобилизации, и разработка правил применения этого закона в чрезвычайных ситуациях была поручена министерствам уже давно.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно