Nedzirdīgajiem

4. studija

Nedzirdīgajiem

Vides fakti

Точкu над i

Наивно думать о будущем, не понимая, что реальность меняется — экс-министр

Население Латвии стареет, а потому нельзя оценивать настоящее, а тем более будущее, критериями своей молодости, заявил в эфире аналитической программы «Точки над i» Русского вещания LTV7 бывший министр образования и науки, профессор Роберт Килис.

«Почему мы наивно думаем о будущем, если серьезно меняется существующая реальность?», - недоумевает Килис. Он отметил, что в Латвии «все стареет», люди создают семьи все позже и позже.

«Сейчас средний возраст родителей, у которых появляется первый ребенок, составляет 28-30 лет. Люди рожают и в 40. Есть вещи, которые серьезно меняются, сравнивая с тем, что было 20-30 лет назад. Почему мы, говоря о будущем, не думает, что это будет уже новая реальность? (..) Надо смотреть не на то, что было в нашей молодости. Надо анализировать имеющеюся ситуацию», - уверен профессор.

Рождаемость в Латвии снижается четвертый год подряд, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления (ЦСУ) за 2019 год.

В прошлом году в Латвии родилось 18 589 детей, в 2018 году - 19 314 детей, в 2017 году - 20 828 детей, в 2016 году - 21 968 детей. Таким образом, в прошлом году рождаемость по сравнению с 2018 годом уменьшилась на 3,7%. 

О резком улучшении сальдо миграции Rus.Lsm.lv уже сообщал, анализируя итоги 2018-го года. Тогда из данных ЦСУ следовало, что причин две: интенсивность эмиграции из страны сократилась, а иммиграции в страну, напротив, выросла. В результате за полный год Латвия потеряла из-за отъездов чуть больше 4,9 тыс. человек, причем подавляющее большинство, немногим менее 4,8 тыс., пришлось именно на первые 9 месяцев года. (Структура миграции этого года пока неизвестна: ее ЦСУ опубликует только в мае будущего года.)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно