Сегодня вечером

Собака вместо лекарства

Сегодня вечером

Когда крышу занесло

Специальная «скорая»

На дорогах Латвии появились специальные «скорые»

С 1 января в Латвии работают новые машины неотложной помощи — легковые. На них перемещаются бригады врачей-специалистов, выезжающие на вызовы в особо сложных случаях, в помощь коллегам из «обычной» «скорой», сообщает программа «Сегодня вечером» на канале LTV7.

Анестезиолог-реаниматолог Валдис Скотелис в профессии уже 10 лет. С коллегой и напарником, фельдшером Янисом, они отправляются на вызовы в новой машине. Легковой автомобиль  оборудован всем необходимым, чтобы вернуть человека к жизни. Без преувеличения: случаи бывают самые сложные.

«Это тяжелые травмы, клиническая смерть, случаи, когда пострадали дети, или ситуации, когда нужна не только специфичная техника, но и консультация врача-специалиста», — рассказал LTV7 Скотелис.

Обычно такую специализированную бригаду вызывают врачи «простой» скорой помощи. Когда сразу ясно, что случай — тяжелый, бывает, выезжают вместе. Так, недавно эта бригада спасала мужчину с ожогами 60% тела. Оборудование внутри машины — самое новое. Аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор, все для регенерации кожи после ожогов уже во время транспортировки пострадавшего в больницу. Особенная гордость врачей — аппарат для массажа сердца.

В легковом автомобиле могут ехать только врачи. Пациента перевозят на обычной «скорой». Но есть одна проблема —

другие водители не знают, что две медицинские машины могут ехать тандемом, одна за другой. Услышав сирену, первую пропускают, а второй — загораживают путь.

«От Ауце до Вецумниеки, Иецавы, Бауски, Добеле… И в Олайне тоже ездим на вызовы», — рассказал LTV7 глава центра Неотложной медицинскойц помощи Земгальского региона Роберт Фурманис. Несмотря на, казалось бы, внушительные размеры зоны ответственности, в «скорой» говорят: пока одной такой бригады вполне достаточно.

Всего же было куплено 6 таких автомобилей:  3 для Риги, 3 — для регионов. Покупка обошлась в 337 тысяч евро. Большая часть средств поступила из европейских фондов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно