Rus.Lsm Сегодня вечером

Завтра откроют Восточную магистраль в Риге

Rus.Lsm Сегодня вечером

ГПСС: не выходите на лёд!

Где получить медицинскую помощь в праздники?

Где получить медпомощь в праздники

Национальная служба здравоохранения (NVD) напоминает: во время рождественских и новогодних праздников можно получить медицинскую помощь у дежурных врачей или в травмпунктах. Как обычно, будет работать и круглосуточный консультативный телефон семейных врачей, рассказали специалисты NVD в эфире Rus.LSM.lv.

В службе отмечают: прежде чем отправиться в больницу, если вдруг возникла такая необходимость, стоит перед этим связаться со стационаром по телефону. В критических для жизни ситуациях звоните в Службу неотложной медпомощи на номер 113. Например, если человек находится без сознания, при опасном для жизни кровотечении, тяжелой травме (дорожно-транспортное происшествие, поражение электрическим током, пожар и т. д.), внезапной боли грудной клетки, которая может указывать на сердечный приступ, внезапной односторонней слабости, которая может указывать на инсульт, или в другой ситуации, когда необходима безотлагательная помощь.

Медицинскую консультацию в случае обычного заболевания или обострения хронического заболевания можно получить круглосуточно, позвонив по консультативному телефону семейных врачей 66016001.

На территориях, где затруднен доступ к услугам семейных врачей, имеет смысл обратиться в фельдшерский пункт. Там предоставляют первичную помощь, аналогичную той, что оказывает семейный врач.

В Риге и других крупных городах получить медицинскую консультацию можно будет и у дежурных врачей. График их работы доступен здесь

При травмах (ожогах, растяжениях, переломах и т.п.) или внезапном заболевании следует отправляться в пункты срочной медицинской помощи. А вот неотложную помощь, когда есть угроза здоровью или жизни, пациентам окажут в приемных отделениях больниц.

Если вы планируете поехать в приемное отделение больницы на собственном автомобиле, рекомендуется предварительно связаться с больницей по телефону и обсудить возможности получения помощи в зависимости от состояния пациента. Например, есть приемные отделения больниц, куда можно обратиться при подозрении на перелом или при необходимости наложения швов, а есть те, где можно получить более специфическую помощь, например, при ожогах. Приемные отделения больниц не оказывают бесплатную медицинскую помощь в случаях, не являющихся неотложными.

Жителей Латвии призывают также обращаться к специалистам по телефону в тех случаях, когда есть сомнения, нужна ли срочная помощь, или же визит к семейному врачу может подождать до окончания праздников. Всю информацию о медицинских учреждениях, куда можно обратиться за помощью в праздничные дни, можно найти здесь (информация доступна на латышском, русском и английском языках).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще