МВД размышляет, стоит ли наказывать наркоманов

Министерство внутренних дел оценивает возможность снять уголовную ответственность с тех, кто употребляет наркотики. Соответствующие поправки вскоре будут вынесены на обсуждение Сейма, сообщает LTV7.

Замгоссекретаря МВД Янис Бекманис рассказал, что в будущем государственная политика борьбы с наркоманией должна фокусироваться на здоровье общества и профилактике. Поэтому МВД предлагает передать координацию этой сферы Минздраву.

В Министерстве юстиции сейчас обсуждают, дает ли латвийская система штрафов и наказаний за употребление наркотиков нужный эффект. Он указал, что многие страны ЕС сняли уголовную ответственность за употребление наркотиков. Например, Португалия, где вместе с декриминализацией наркотиков страна серьёзно инвестировала в сферу здравоохранения.

Речи об отмене наказания за хранение или распространение наркотиков не идёт.

Как уже писал Rus.lsm.lv, самым популярным наркотическим веществом у «употребляющих» латвийцев остается каннабис, свидетельствует информация, обобщенная Министерством внутренних дел. Плантации наркотической конопли в связи с востребованностью марихуаны ширятся и множатся. Но сильные наркотики тоже остаются в ходу. Для борьбы с проблемой правительству нужен план, заявило министерство. 

«Легких наркотиков однозначно нет. Я не согласен с формулировкой «легкие наркотики». Ответственность за все наркотики одинаковая. До грамма — это административная ответственность, это будет штраф до 280 евро. Но начиная с грамма это уголовная ответственность. Если марихуана изымается в больших количествах, эта группа или организованная группа, то вне зависимости от того, идет ли речь про марихуану, на суде прокуратура может просить и 15 лет лишения свободы. Больше всего задержанных — торговцы наркотиками, возраст — от 30 до 39 лет. В этой статистике больше мужчин, чем женщин», —  рассказал Латвийскому радио-4 начальник Второго отдела по борьбе с организованной преступностью Главного управления уголовной полиции Сандис Радзиньш. 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно