Ответственность за все наркотики одинаковая — полицейский

Марихуана — это не «легкий наркотик», она вызывает такую же зависимость, как и химически произведенные вещества, кроме того, за производство, хранение, продажу и употребление марихуаны также грозит уголовная ответственность, рассказал Латвийскому радио-4 начальник Второго отдела по борьбе с организованной преступностью Главного управления уголовной полиции Сандис Радзиньш.

«В 2016 году было 896 изъятий марихуаны, в 2017-м было 788 изъятий — меньше, чем в 2016-м. В 2018 году было 780 изъятий, еще меньше. Если смотреть объемы, то в 2017 году изъято сушеной марихуаны 40,9 кг... Но сырой марихуаны изъято больше. В прошлом году изъято 107,8 кг, в 2017 году изъято 102,5 кг», — рассказал он.

«Легких наркотиков однозначно нет. Я не согласен с формулировкой «легкие наркотики». Ответственность за все наркотики одинаковая. До грамма — это административная ответственность, это будет штраф до 280 евро. Но начиная с грамма это уголовная ответственность. Если марихуана изымается в больших количествах, эта группа или организованная группа, то вне зависимости от того, идет ли речь про марихуану, на суде прокуратура может просить и 15 лет лишения свободы. Больше всего задержанных — торговцы наркотиками, возраст — от 30 до 39 лет. В этой статистике больше мужчин, чем женщин», — добавил Радзиньш.

В январе 2019-го сотрудники Налогово-таможенной полиции Службы госдоходов (СГД) вышли на след группы лиц, занимавшихся выращиванием марихуаны в крупных объемах. На нелегальной плантации было найдено 23 кг наркотика, наличные деньги и огнестрельное оружие, сообщила пресс-служба СГД в своем заявлении для прессы. 

В последний месяц лета 2018-го сотрудниками Латгальского управления государственной полиции было изъято 500 кустов марихуаны. Запрещённую траву выращивают и в сельской местности, и в городских квартирах. Число ликвидированных питомников растёт из года в год. Полицейские отмечают, что тёплое лето способствует тому, что всё больше плантаций появляется на открытой местности. 

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно