В Латгалии набирает обороты борьба с выращиванием марихуаны

В последний месяц лета сотрудниками Латгальского управления государственной полиции было изъято 500 кустов марихуаны. Запрещённую траву выращивают и в сельской местности, и в городских квартирах. Число ликвидированных питомников растёт из года в год. Полицейские отмечают, что тёплое лето способствует тому, что всё больше плантаций появляется на открытой местности. Подробнее в сюжете Сергея Кузнецова.

В Резекненском участке государственной полиции в течение этого года было открыто 26 уголовных дел, связанных с распространением, хранением и выращиванием наркотических веществ. Всё чаще марихуану высаживают в открытый грунт, не используя специальные лампы и другое оборудование. Начальник отдела криминальной полиции города Резекне Виталий Подгайский рассказал, что латвийское солнце уже способно дать всё необходимое, чтобы конопля, выращенная на открытом воздухе, давала эффект наркотического опьянения.

«Возьмём этот год. Он был очень жарким для Латвии. Даже та обычная конопля, которая в южных странах становится наркотической, и можем назвать её марихуаной, которую можно употреблять наркоманам, и они получают соответствующее наркотическое опьянение, она в этом году могла бы вызреть», - считает Подгайский.

Кроме этого, селекционеры не стоят на месте. Появляются новые сорта, приспособленные к более суровым климатическим условиям.

«Современные западные представители этой индустрии научились выводить такие сорта конопли-марихуаны, которые в наших обычных европейских, порой пасмурных условиях способны выращивать наркотическую коноплю.  Специальные семена, специальный сорт», - отметил он.

Но по-прежнему существуют мини-мануфактуры в закрытых помещениях. Это могут быть и специальные теплицы, и производства в квартирах, банях, на дачах, продолжает Виталий Подгайский, приводя один из недавних примеров, когда оперативники проводили обыски в квартире и в частном доме в рамках одного уголовного дела на территории Резекне.

«Три саженца росли в отдельных вёдрах, специально оборудованных, автоматически поддерживалась температура, влажность, проветриваемость. Они были большого размера и по своей площади занимали несколько квадратных метров. Тут же были констатированы саженцы небольшого размера – 10-15 сантиметров, которые были на перспективу. У нас было констатировано порядка 12 саженцев марихуаны и ещё около полкилограмма готовой высушенной продукции. Что такое полкилограмма? Одна доза – полграмма, то есть это тысяча доз», - рассказал Подгайский.

Старший инспектор Латгальского регионального управления государственной полиции Инеса Фёдорова рассказала, что за последний месяц в регионе было ликвидировано три питомника с марихуаной:

«Это по одному питомнику в Даугавпилсе, Лудзе и Резекне. В общем, в течение последних четырёх лет и 8 месяцев на территории Латгальского регионального управления Госполиции было ликвидировано 43 питомника марихуаны. Питомники ликвидируют благодаря эффективной работе сотрудников государственной полиции, а также проводятся специальные следственные действия».

Для сравнения, в 2014 году в Латгалии было ликвидировано 6 питомников. В течение этого года полиция обнаружила 11 «огородов» с коноплёй.

«Возможно, осенью процент ликвидируемых питомников больше в связи с тем, что благодаря благоприятным природным условиям летом марихуана растёт под открытым небом без использования специальных устройств. Преимущественно в последнее время марихуана выращивается в дикой природе и в теплицах на территориях рядом с частными домами. Также были ликвидированы питомники марихуаны, оборудованные в жилых квартирах», - говорит Федерова.

В этом теневом бизнесе принимают участие, как новички, так и более искушённые товарищи, имеющие солидный багаж знаний и общения с полицией, разъясняет ситуацию Инеса Фёдорова, с кем в итоге оперативникам приходится сталкиваться.

«Есть разного типа лица. Нет только тех, кто имел ранее судимость, либо связанные с какой-то уголовной ответственностью. Сейчас есть много информации в интернете, как это всё делается, поэтому попадаются персоны, которые ранее этим занимались, а также новички, которые, скажем, хотят попробовать это всё на себе», - пояснила она.

За незаконный посев и выращивание наркотических веществ можно лишиться свободы сроком до двух лет. Возможны также принудительные работы или денежный штраф. Тем не менее, в полиции рекомендуют, если на вашем участке растёт что-то похожее на коноплю, то лучше избавиться от этого растения, что избежать лишних проблем и, не ждать что же покажет экспертиза.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно