В Латвии наркоманы очень любят марихуану — МВД

Самым популярным наркотическим веществом у «употребляющих» латвийцев остается каннабинол, свидетельствует информация, обобщенная Министерством внутренних дел. Плантации наркотической конопли в связи с востребованностью марихуаны ширятся и множатся. Но сильные наркотики тоже остаются в ходу. Для борьбы с проблемой правительству нужен план, заявило министерство.

На черном рынке растет доля запрещенных веществ — заменителей героина. Эти вещества значительно более сильнодействующие, поэтому в среде наркоманов растет число случаев передозировки. Запрещенные вещества чаще употребляют мужчины, прозвучало на отчетной пресс-конференции МВД 12 апреля.

«Три чаще всего конфискуемых наркотика не меняются: марихуана, амфетамины и опиоиды. Много лет назад главным опиоидом у нас был героин, теперь ситуация изменилась, и появились очень сильные заменители, мы их называем новыми синтетическими опиоидами.

Опасная тенденция, связанная с людьми, употребляющими наркотики ежедневно и делающими инъекции — очень выросло число передозировок.

Это, конечно, и угроза для людей, их употребляющих, и нагрузка на медицину и Службу неотложной медпомощи», — рассказала руководитель отдела МВД по борьбе с наркотиками Агнесе Зиле-Вейсберга.

Пресс-конференция, на которой МВД рассказала о результатах борьбы с употреблением и распространением наркотиков в Латвии и в Европе, была приурочена к официальному визиту гендиректора европейского агентства по надзору за наркотиками (его точное название — Европейский мониторинговый центр по наркотикам и наркомании. — Прим.ред.) Алексиса Гусдила в Латвию, рассказал замгоссекретаря МВД Янис Бекманис:

Латвии нужен план борьбы с наркоманией - МВДМарина Ковалева

    «А второй повод — то, что мы разработали анализ латвийской ситуации и собираемся в ближайшие дни предоставить на рассмотрение правительства план действий на ближайшие два года».

    По словам Бекманиса, по сравнению с прошлыми годами ситуация становится лучше, но кое-какая статистика заставляет МВД бить тревогу. Например, среди 15-16-летних подростков стало заметно больше тех, кто уже попробовал впервые какой-то наркотик  — 19%, практически каждый пятый, что очень много. К сожалению, первым наркотиком зачастую становятся и тяжелые наркотики, и синтетические, и «спайсы», которые стали меньше распространены, но до сих пор в ходу.

    Высок и процент рецидивов употребления запрещенных веществ среди посетителей различных развлекательных заведений (клубов), отметил Бекманис. В среде лиц, осужденных по «наркотическим» статьям, 73% получили приговоры именно за употребление или хранение наркотиков для собственных нужд.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно