Музыкант: «Быть принятым в семью – лучшее, что со мною было»

В студии благотворительного радиомарафона «Дай пять!» в среду 20 декабря гостил Денис Степанов. Молодой человек сейчас занимается музыкой - но неизвестно, какой оказалась бы его судьба, если бы его в 11 лет не взяли на воспитание приемные родители, рассказал он.

История его родителей оказалась трагической. Мать мальчика погибла в автокатастрофе, когда сыну было всего три месяца от роду. Женаты они с отцом не были:

«Они только-только были помолвлены, родился я, и они планировали начать совместную жизнь, все складывалось хорошо. После столь огромной трагедии отец, конечно, сломался. И у мамы моей мамы был очень тяжелый этап. Скажем так – она как с цепи сорвалась... Начались алкоголизм, депрессия и всё такое. Отец доставил меня к бабушке, попросил держаться и воспитывать меня, как она воспитывала свою дочь, мою маму».

Бабушке это удавалось, пока внуку не исполнилось 11. Это был второй переломный момент: бедность, алкоголизм, отсутствие своего угла, тяжелее не придумаешь, вспоминает музыкант. И мальчик перестал ходить в школу. В то время в волости стала работать Ария Мартукане – придя проведать семью, увидев условия жизни, она стала приезжать к мальчику регулярно и помогать налаживать эту жизнь. Через пару лет оформила на Дениса опекунство.

«Это одна из самых лучших вещей, которые со мною в жизни произошли», - считает он.

«Главное, почему я здесь и почему ставлю себе цель чего-то в жизни достичь – это показать людям, которые в меня верят и любят, что благодаря им я – такой, каким стал. И главное во всем этом – любовь. Всех, кто слушает радио Pieci.lv и следит за акцией «Дай пять!», хочу попросить – не будьте безразличны! Моя мама-опекунша боролась за это очень долго: ездит на конференции, ходит говорить с политиками, чтобы добиться этого – чтобы все дети росли в семье.

Очень важно не быть равнодушными. Может, не всем условия позволяют взять над кем-то опеку, но не будьте безразличны, давайте бороться за это. Мы – очень сильная страна, и мы можем сделать это все вместе. Любовь – это ключ. С нею мы многого можем достичь. Это – то, что было дано мне, и я это буду ценить до конца жизни», - сказал Денис. И исполнил свою песню:

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, традиционный благотворительный марафон «Дай пять!» в этом году посвящен теме обретения семьи каждым латвийским ребенком. Собранные средства будут целиком направлены на поддержку потенциальных приемных родителей «Плечо». Потому что без дружеского плеча, ободрения и поддержки многие семьи, которые могли бы стать счастливыми приемными родителями воспитанникам, так и не решаются на это – из-за неинформированности, бюрократии и неосведомленности. Им помогут  оформить документы, узнать, где проходит обучение, будут консультации, с ними будут работать психологи. Так многим еще сомневающимся, но морально готовым воспитывать сирот людям облегчат путь к приемному родительству.

За первые двое суток радиомарафона латвийцы пожертвовали свыше 51 тыс. евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно