Младенческая смертность не сокращается — Минздрав

В Латвии удалось значительно снизить смертность рожениц, но новорожденные погибают по-прежнему часто. О том, как сократить эти показатели и снизить риски смертности новорожденных в том числе и в дородовой период, сегодня говорили в Парламентской комиссии по социальным делам и труду, сообщает Латвийское радио-4.

«Материнскую смертность мы в последние годы снизили. Но перинатальная, которая свидетельствует о качестве родовспоможения с детской стороны, стоит на месте. Это тоже показатель, на который мы должны обратить внимание, посмотреть, почему это так. Перинатальная смертность — 130-150 детей за год. Но это и мертворожденные. Это не всегда свидетельствует о родовспоможении, они погибают внутриутробно, причину не удается выяснить. Мог бы быть исход другой, если бы они, может быть, родились в другом месте, или их своевременно отвезли. Но есть дети, которые пострадали во время родов, и мы должны проследить, что с ними дальше. Они переживают этот перинатальный период, но какие последствия остаются, это все-таки тоже очень важно», — отметила Даце Резеберга, главный специалист Минздрава по гинекологии и акушерству.

С 1 апреля увеличат зарплаты врачам-педиатрам неотложной помощи и неонатологам перинатальных центров — в Риге, Лиепае, а также в Видземской и Екабпилсской региональных больницах, где оказывается экстренная помощь малышам при сложных родах. Это привлечет к работе молодых врачей, а смертность новорожденных удастся сократить до минимума, уверена глава Минздрава Анда Чакша.

«Самая большая проблема здравоохранения — нехватка финансов уже многие годы. В прошлом году мы смогли увеличить зарплаты и в этом увеличим зарплаты, чтобы молодые врачи-неонатологи шли работать в региональные больницы и рижские больницы. Очень важно, чтобы была соответствующая зарплата. Повышение — с 1 апреля, это и педиатры, и неотложная помощь, и неонатологи в перинатальных центрах. Второе, что дает нехватку финансирования — не все тарифы соответствуют тратам. И тут, конечно, всегда очень важно, чтобы процесс был эффективно организован. Поэтому с этого года мы начинаем дополнительно финансировать неонатологию в региональных больницах, где есть перинатальные центры — это Екабпилс, Видземская больница и Лиепая. Это хорошая инициатива, которая стартует с этого года — это дает больницам возможность улучшить качество заботы о маленьких и недоношенных детях. Тут еще одна вещь важна: фактор риска для мам, которые должны рожать сразу же в высокооснащенных центрах, например, в Страдиня или Рижском роддоме, потому что лучше, чтобы ребенок родился там, где ему окажут лучшую помощь», — подчеркнула министр.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в Детской больнице медики встревожены тем, что уже два ребенка за короткий срок погибли из-за отсутствия жизненно важной прививки. Известно, что родителям умершего младенца, который не получил обязательную дозу витамина K, врачи не сказали о его важности. Инспекция здоровья сейчас проводит проверку этого случая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно