Минздрав работает над послаблением ограничений после текущей ковид-волны

Министерство здравоохранения начало работу над планом по постепенному смягчению мер эпидемиологической безопасности — поэтапно реализуемому после окончания текущей волны ковид-заболеваемости. И призывает задуматься над осенним сценарием развития пандемии.  Предполагается, что пик текущих заражений придется на середину февраля.

Минздрав совместно с другими отраслевыми министерствами начало работу над стратегией снятия ограничений. Существующие меры безопасности в Латвии, как и в других странах, можно ослабить после убедительного снижения числа инфицированных вирусной инфекцией, заявили в министерстве.

После преодоления «омикронной» волны вируса планируется сохранить требование использования медицинской маски или респиратора FFP2, соблюдение дистанции, использование сертификатов для установления максимального числа разрешенных на массовых мероприятиях людей.

В министерстве заявили, что Covid-19 не исчезнет и может вернуться осенью после летнего затишья. Глава ведомства Даниэль Павлютс  призывает Оперативную рабочую группу начать разработку осеннего сценария развития пандемии, чтобы улучшить способность секторов своевременно реагировать и успешно работать с необходимыми требованиями безопасности.

При этом в Минздраве напоминают, что в настоящее время вирус распространяется с беспрецедентной скоростью, поэтому системе здравоохранения, промышленности и обществу в целом приходится считаться с возможностью значительного ухудшения ситуации. Вероятность обострения заболевания, ожидаемого в середине февраля, может привести к перегрузкам медиков и и других секторов.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, накануне был поставлен антирекорд — за сутки в Латвии выявлено 9143 новых случая Covid-19.

Учитывая сложную эпидобстановку, правительство одобрило продление режима ЧС в стране до 28 февраля. Со вторника, 25 января в общественных местах можно использовать только медицинские маски или респираторы не ниже класса FFP2 без клапана.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное