С сегодняшнего дня в общественных местах — только в медицинских масках или респираторах

Со вторника, 25 января в общественных местах можно использовать только медицинские маски или респираторы не ниже класса FFP2 без клапана. В дальнейшем запрещено ношение тканевых масок в общественных местах — это предусматривают утвержденные неделю назад правительством поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности для ограничения распространения Covid-19.

Действующие в стране ковид-ограничения изменены для более успешной борьбы с омикрон-штаммом коронавируса. В аннотации к подготовленным Минздравом поправкам указывается: медицинские маски и респираторы стандартизированы, и для их лучшей эффективности введены конкретные требования. При правильном их использовании эффективность гарантирована. С тканевыми же масками никаких стандартов или гарантий нет. Их применение можно считать оптимальным в ситуациях, когда не хватает медицинских масок, которые требуются в первую очередь медперсоналу. В Латвии ситуация сейчас не такова.

В то же время допускается, что учащиеся в возрасте 7-12 лет могут не использовать эти средства защиты, если пользуются тканевыми масками. В общественном транспорте дети также смогут продолжать использовать немедицинские маски.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, с 19 января жители Риги с выданной социальной службой справкой о статусе малоимущего или малообеспеченного имеют возможность бесплатно получить упаковку (50 шт.) медицинских масок. Они выдаются в 11 пунктах выдачи пакетов продовольственных и гигиенических товаров.

Расположение и время работы указано здесь.

Журналисты подсчитали, что ношение респираторов обойдется в сумму до 30 евро в месяц на человека.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное