Минобразования не исключает еще одни каникулы и продление учебного года

В Сейме состоялось заседание Комиссии по образованию, культуре и науке. Обсуждалась ситуация с готовностью школ к дистанционному обучению на время карантинных мероприятий, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«Мы должны понять, что эта ситуация не на один день, вопрос не закроется 14 апреля, и мы должны подготавливать систему к долгосрочной ситуации. Во-вторых, мы должны искать эффективные технологические решения — как между собой могли бы скооперироваться учителя и класс и учитель, виртуально работая в э-классе.

Хорошо, что министерство уже начало свои измерения. Видно, что у 3% учащихся нет таких технологий, это 5 тыс детей. Это довольно много, но уже пишется решение, как найти технологическое решение — планшеты, телефоны. Идут переговоры с большими компаниями, они согласны помочь в этой ситуации, это будет вопрос следующей недели. Это будет вопрос технологий и уже методологии», — заявил председатель комиссии, депутат Сейма Арвил Ашераденс.

Арвил Ашераденс о дистанционном обученииЛатвийское радио-4

    Министерство образования и науки готовится ввести дистанционное обучение в школах сразу после каникул. При этом разработан план действий на тот случай, если карантинные мероприятия в школах будут продлены и после 14 апреля.

    «Дистанционные занятия стартуют с 23 марта. Сейчас Министерство образования и науки разработало правила для школ. Есть отдельное письмо, в котором предусмотрены основные действия, необходимые, чтобы начать этот процесс: это и утверждение ответственных лиц, и людей, которые будут отвечать за информационные технологии, и выбор электронной платформы для обучения в школе. Также оговаривается введение ясного расписания предметов для каждого класса в школе, понятных средств связи со школьниками, организация того, как будет происходить процесс, со скольки и до скольки, в каких видах. Будут отдельные правила для родителей. Второй материал, который сейчас подготовлен, это правила для учителей — как планировать организацию учебного процесса, в него включены как методические указания о каналах связи, о механизмах образовательного процесса, а также — в каком виде следует пересмотреть содержание. Может быть, на время удаленного обучения выбрать более легкие темы, такие, которые дети могу воспринять лучше», — заявила министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска.

    Илга Шуплинска о дистанционном обученииЛатвийское радио-4

      Она отметила, что не исключено продление учебного года, отмечает Latvijas Radio.

      «Вариант А, конечно, 14 апреля, и вариант В — продление еще на месяц. О более точных шагах мы определенно поговорим позже, поскольку по меньшей мере неделю надо следить, как идет этот процесс. Если действительно мы увидим, что очень много разных сложностей, непонимания, перебоев и технологических, и по другим причинам, вариант В предполагает объявить перерыв в учебном году, или каникулы, и тогда будем думать о продлении учебного года», — добавила Шуплинска.

      Дистанционное обучение не означает, что придется сидеть за компьютером весь день, подчеркивает Шуплинска. Дети также смогут получать задания, которые можно выполнить без него. Кроме того, самостоятельная работа очень важна в компетентностном подходе, и дистанционное обучение позволяет ее проверить, добавила министр. 

      Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в понедельник 16 марта депутаты Сейма поддержали введение новых мер для борьбы с распространением коронавируса в стране - от закрытия границ для пассажирских рейсов любого транспорта до запрета мероприятий. В частности, уточнено правило работы детсадов: теперь в них будут действовать только дежурные группы, а родителям рекомендовано по возможности не водить детей в садики.

      Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта, а также незамедлительно запретив все организованные публичные мероприятия.

      Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

      Общество
      Новости
      Новейшее
      Интересно