Медики «неотложки» этой осенью работали на пределе сил — глава службы

Служба неотложной медпомощи (NMPD, СНМП) оказалась осенью 2022 года на грани чрезвычайной ситуации из-за дефицита сотрудников, признала в эфире Латвийского радио директор службы Лиене Ципуле. Отсутствие человеческих резервов, по ее словам — отголосок пандемии Covid-19 с ее сверхнапряженным рабочим графиком и неиспользованными отпусками. Сказались и накопившиеся у самих медиков хронические заболевания.

Персонал «скорой помощи» задействовал положенные отпуска — и в NMPD столкнулись с серьезной нехваткой рабочих рук, рассказала Ципуле:  

«Мы пережили осенью ну очень сложную ситуацию. Очевидно, если бы не предвыборное время, когда наши тревожные сигналы могли бы быть неверно истолкованы — мы бы определенно намного активнее вели коммуникацию с обществом. Мы действительно были на грани новой чрезвычайной ситуации, уже в самой службе».  

Руководитель NMPD пояснила, что в рядах ее подчиненных очень многие отсутствовали на работе одновременно — люди уходили в плановые отпуска, и начался период обычных сезонных инфекций среди самих врачей. К тому же в службе сейчас насчитывается 250 вакантных рабочих мест.

Ципуле признала, что у сотрудников именно в  этот период обострились хронические проблемы со здоровьем, подорванным сверхинтенсивным трудом в пандемию.

«На адреналине можно работать, но когда происходит откат, люди понимают, как пострадало их здоровье. И у нас был заколдованный круг: чем больше людей отсутствовало, тем больше страдали те, кто оставался на работе. И там тоже бывали ситуации, когда просто из дежурной среды уходили, потому что было переутомление, перегрузка, и всё это накопилось».  

Ситуация в целом была очень сложной. Чтобы преодолеть возникшие трудности, работников из сельской местности переводили в Ригу. «Неприятно передислоцироваться несколько часов в день туда-назад, чтобы оказать помощь в Риге, где еще и число вызовов большое», — резюмировала Ципуле.

Сейчас, по ее оценке, кадровая ситуация стабилизирована лучше, и в последние недели нехватка бригад сократилась — во всяком случае, нет необходимости срывать людей из других регионов для помощи в столице.  
 
Лиене Ципуле указала, что на случай грядущих кризисов стоило бы учесть, что неизбежны периоды, когда обостряется выгорание медиков. Глава NMPD  убеждена, что и вся система здравоохранения после пандемии Covid-19 еще «не выдохнула» и продолжает функционировать с повышенной нагрузкой. 

Как писал Rus.LSM.lv, сотрудники «неотложки», помимо повышенных нагрузок и регулярных сверхурочных часов работы еще и нередко сталкиваются на вызовах с направленной на них агрессией как самих пациентов, так и их близких. Поэтому администрация службы запустила программу специальных мер безопасности, призванных уберечь медиков, а также водителей «скорых» от нападений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное