В Службе неотложной медпомощи примут меры, чтобы оградить медиков от нападений

Необходимо снизить риски нападений на бригады Службы неотложной медпомощи (NMPD, СНМП) — поэтому в ведомстве разработают программу специальных мер безопасности, призванных уберечь медиков, а также водителей «скорых» от направленной на них агрессии пациентов и других лиц при вызовах, сообщает NMPD в пресс-релизе.   

По данным Службы неотложной медпомощи, ежегодно при выезде по вызову бригады  NMPD переживают до сотни физических нападений. За десять месяцев 2022 года таких инцидентов было уже 92. В последнем случае, две недели назад, водителя кареты «скорой помощи» ударили ножом. Жизнь пострадавшего вне опасности, но ему все еще нужно лечиться.

Анализ подобных насильственных эпизодов показывает, что при оказании первой медпомощи на выездах страдают от агрессии как сами медики, так и шоферы. В ряде случаев люди получали тяжелые и даже опасные для жизни травмы. Такие происшествия негативно влияют и на психическое здоровье сотрудников NMPD. И хотя служба предоставляет психологическую поддержку, часть пострадавших больше не в состоянии продолжать работу в бригаде.

«Рабочая среда и условия труда у бригад службы очень сложные — особенно потому, что наши коллеги в бригадах никогда не могут знать, что их ожидает на месте вызова. Эту профессию выбирают люди с высоким осознанием своей миссии, с пониманием рисков своей работы. Чтобы сократить риски, чтобы наши бригады могли трудиться, не опасаясь за свою жизнь, мы сейчас взвешиваем введение дополнительных мер безопасности с целью увеличить безопасность и защиту бригад», — заявила директор  NMPD Лиене Ципуле.

Среди таких мер безопасности руководство NMPD рассматривает оснащение бригад средствами самозащиты и ношение медиками нательных видеокамер. Кроме того, планируются курсы самообороны и другие шаги. 

Как сообщал Rus.LSM.lv, в период пандемии возникла новая тенденция: бригады «скорой» стали сталкиваться с агрессией со стороны противников вакцинации от Covid-19. В связи с инцидентом, когда на дому у пациента находившиеся там люди вели себя агрессивно, пытались вовлечь врачей в разговоры о коронавирусе и мешали бригаде, в том числе физически напали на них, NMPD направила заявление в полицию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще