Латвийское радио попросило 180 тыс евро

Чтобы стабилизировать кризисную ситуацию и найти решение финансовых проблем, правление Латвийского радио направило держателю долей капитала — Национальному совету по электронным СМИ (НСЭСМИ) три запроса на дополнительное финансирование. В этом году из госбюджетных средств на непредвиденные расходы просят в общей сложности 180 186 евро, указало правление в обращении к СМИ.

Выполняя задание держателя капитала, до 12 августа правление подаст информативное сообщение о стратегии на 2019-2022 гг, о стабилизации ситуации и общем развитии, чтобы правительство при планировании бюджета-2020 было готово вкладывать в общественные СМИ.

Председатель правления Латвийского радио Уна Клапкалне указывает, что стратегию развития СМИ совет одобрил в марте этого года. «Да, сейчас мы просим потушить пожар, но у нас есть ясный план развития, как систематически избавляться от проблем, копившихся десятки лет», — отмечает она. Согласно плану, за четыре года на развитие СМИ необходимо 30,9 млн евро.

Из запрошенной сейчас суммы 100 090 евро необходимо на повышение зарплат. Есть два варианта использования этих средств. Согласно первому, 61,77 тыс направят Службе новостей — повысят зарплаты корреспондентов на 31,4%, а остальных сотрудников — на 8,4-21%. Остальные средства — создателям контента на других каналах. Второй вариант — увеличить на 6,9% оклады всех сотрудников Латвийского радио.

С точки зрения правления, в Кабмин стоит направить первый вариант.

Еще 51 050 евро просят для инвестиций в инфраструктуру в качестве компенсации падения рекламных доходов. Кроме того, 29 046 евро — компенсация неправильно рассчитанной при предыдущем правлении (в 2016-2017 гг) оплаты сверхурочных, о чем сообщил Госконтроль.

Служба новостей Latvijas Radio 10 июля в открытом письме сообщила, что выражает недоверие правлению и просит его ухода или увольнения. С этим согласно абсолютное большинство сотрудников службы. Авторы письма подчеркивают, что за прошлый год новостную службу покинули восемь профессиональных журналистов, а, согласно проведенному аудиту, нагрузка корреспондентов службы новостей составляет 123%. Правление до сих пор не предприняло никаких действий для снижения нагрузки на работников.

Шестеро из корреспондентов, покинувших Латвийское радио в прошлом году, обосновали свой уход низким уровнем заработной платы, однако правление отказалось поднимать зарплаты, вместо этого уменьшив объем содержания и ликвидировав штатное место. Таким образом, корреспонденты получили прибавку к зарплате в 60 евро, что повысило зарплаты сотрудников на 8%, не вернув их на докризисный уровень, когда зарплаты были урезаны на 30-50%.

В то же время зарплата членов правления Латвийского радио со времени их назначения выросла на 18%, приблизившись к 5000 евро. Правление радиостанции отвергло предложение новостной службы о ликвидации мест двух советников, получающих зарплаты в несколько тысяч евро, что, по мнению работников радио, говорит об отсутствии солидарности с сотрудниками.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно