Латвийцев приглашают осторожно поучаствовать в «медвежьем» фотоконкурсе

В Латвии и Эстонии объявлен фотоконкурс «Медведь — наш сосед»; лучшие работы осенью покажут на фотовыставках в обеих странах. Латвийцев приглашают участвовать в мероприятии, но просят в погоне за прекрасным кадром не рисковать, передает Служба новостей Латвийского радио.

«Участие в фотоконкурсе не означает, что людям, чтобы получить фотографии получше, теперь надо прикармливать медведей. Мы просим этого не делать! Но многим людям удалось увидеть медведей, находясь при этом в автомашинах или когда медведи были где-то в поле. Также можно обнаружить следы от медвежьих лап, какие-то отметины. И, возможно, какие-то моменты удалось запечатлеть в фотографиях. Мы приглашаем поделиться этими фотографиями», — сказала Латвийскому радио представитель Латвийского музея природы Полина Шкинке.

В описании конкурса на сайте музея отмечается, что в Эстонии живут более 1 000 медведей, при этом людей, которые встречались с этим зверем, довольно мало, а в Латвии и того меньше. Конкурс же — это возможность взглянуть на жизнь хозяина леса. Организаторы ждут фотографий не только с самим этим умным и внимательным животным, но и со следами его присутствия: отпечатками лап, оставленными им царапинами и др.

Принять участие в конкурсе может любой желающий. Работы приглашают подавать до 3 октября, заполнив анкету и приложив фотографии на этой странице (в верхней ее части текст на эстонском, ниже на латышском).

Лучшие фотографии наградят призами и включат в выставку, которая в Латвии пройдет в конце ноября в Музее природы.

При этом организаторы убедительно просят не прикармливать медведей, а при встрече с животным соблюдать большую осторожность:

не пытаться приблизиться к нему;
не пытаться потрогать;
как можно быстрее уйти от него подальше, но не переходя на бег и держа его в поле зрения;
ретируясь, не поворачиваться к нему спиной, а отступать спиной назад.

По данным проведенного в этому году мониторинга Государственного института леса Silava, в Латвии сейчас живут 60-70 медведей.

Rus.LSM.lv рассказывал, что этой весной в Балвском крае медведь напал на сотрудника госкомпании Latvijas valsts meži, который обследовал участок ёлочных насаждений в Жигурском лесу. Осенью же в Валкском крае хозяйничали два медведя, которые не боялись людей — заходили во дворы, взламывали мусорные баки и др. Одного из них весной пришлось усыпить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще