Число медведей в Латвии увеличилось, хищник напал на человека в Латгалии

На прошлой неделе в Жигурском лесу Балвского края медведь напал на сотрудника компании Latvijas valsts meži. Исследования латвийского госинститута лесничества «Силава» подтверждают, что количество медведей в стране увеличилось, а также для хищников — латвийские леса стали не только местом зимовки, а и размножения. Теперь отправляясь в лес, особенно ранней весной, необходимо учитывать и этот фактор. Подробнее в сюжете Сергея Кузнецова на Латвийском радио 4.

Число медведей в Латвии увеличилось
00:00 / 04:04
Скачать

Сотрудник Latvijas valsts meži встретился с медведем в северной Латгалии, когда обследовал участок ёлочных насаждений в Жигурском лесу. Медведь выскочил из зарослей где-то в 4-5 метрах от человека. Лесник пытался убежать, но упал. Хищник прокусил сапог, а затем убежал в лес. Руководитель отдела планирования лесного хозяйства Latvijas valsts meži Эдмунд Линде считает, что это скорее всего была медведица, которая защищала своих медвежат.

«Сейчас сотрудник находится на лечении дома. Он получил необходимую медицинскую помощь, уже может передвигаться самостоятельно, физическое состояние относительно стабильное, но психологическое состояние неоднозначное после такого случая», — рассказал Линде.

В Эстонии также регистрировали подобные случаи, продолжает он. «За последние 5-10 лет был один такой похожий случай. Успокаивает одно, что эти случаи не закончились гибелью человека. Медведица не заинтересована уничтожать свою угрозу».

Регулярно в Латвии сейчас проживает от 30 до 60 медведей, к тому выводу пришли исследователи латвийского госинститута лесничества «Силава». В ближайшее время будут новые данные и вероятнее всего медведей будет ещё больше, отмечает ведущий специалист института Янис Озолиньш: «Медведей точно не будет меньше, скорее всего больше. Возможно, сегодняшняя максимальная граница в 60 особей станет минимальной, а максимальный рубеж возрастет. Мы прогнозируем стремительный рост, так как появилась часть популяции, которая в Латвии не только зимует, но и размножается».

У медведиц зимой рождаются медвежата. Они становятся заметны вначале лета, пока они находятся в укрытии, и самое опасное — это подойти близко к убежищу, где зверь выращивает потомство.

«Сейчас самый большой риск, так как пока медвежата ещё очень беспомощные и медведица не может с ними передвигаться, но где-то через месяц она поменяет своё место укрытия малышей. Она выжидает, и любой объект, который посчитает опасным, а это не только человек, но и волк или собака, будет стараться отогнать, как может, а медведь — это очень сильный хищник, поэтому риски очень большие. Начиная с поздней весны, со второй половины мая и июня, медвежата уже идут за матерью следом и опасность уже не такая высокая, так как услышав шум хищница старается убежать сама, так как медведи у нас обычно боязливые и без повода на человека не нападают».

«Чаще всего медведей в Латвии можно встретить летом, — добавляет Янис Озолиньш. — Так как у наших соседей плотность населения выше, то к нам приходят медведи, которые ищут самок для размножения. В летнее время количество медведей может удвоиться»

 Представитель Latvijas Valsts meži Эдмунд Линде признаёт, что случай с нападением заставляет задуматься, как защитить сотрудников от нападения хищника, так как риск встретиться в лесу с медведем теперь выше обычного.

«Смотрим на опыт стран, где популяция медведей больше, что они используют, изучим рынок, и оценим, что наиболее приемлемо для наших условий, чтобы защитить сотрудников, которые работают в регионах, где медведей больше всего, предоставив им средства индивидуальной защиты».

Исследователи отмечают, что общеизвестные приёмы отпугивания медведя - создание шума, громкая речь и хлопки ладоней, ранней весной неэффективны, так как самка не бросит потомство и будет его защищать. Успокаивает только то, что встреча с самкой маловероятна, так как в медвежьей популяции они занимают не больше 10%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное