Латвийцам разрешат ездить без прав

Если данные о водительских правах латвийца внесены в госрегистр или информационную систему тракторной техники, он может ездить по стране без удостоверения — достаточно документа, подтверждающего личность, сообщает пресс-служба Сейма.

Соответствующие поправки в четверг, 25 апреля, в окончательном чтении принял парламент.

Кроме того, с собой можно будет не возить регистрационные документы на машину — при наличии удостоверения личности.

Одновременно принятый Сеймом документ предполагает, что Кабмин должен будет одобрить нормы, предусматривающие, что мопеды и мотоциклы смогут ездить по полосе для общественного транспорта. Планируется, что Кабмин примет эти поправки до 31 июля.

Кроме того, нормы дадут пограничникам новые права в сфере организации дорожного движения, а также позволят профессиональным военным и земессаргам водить специальную военную технику с правами категории В. В данный момент это позволено только имеющим категорию TR1 или TR2.

В четверг, 21 февраля, Сейм во втором чтении единогласно поддержал поправки к закону о дорожном движении: водителям не обязательно будет иметь с собой права и техпаспорт, сообщает LTV7. 

В данный момент водителю, который забыл дома права или техпаспорт, грозит штраф в 3 евро. В прошлом году за отсутствие этих документов полиция выписала 5 тысяч штрафов.

При этом водительские права и техпаспорт необходимо иметь с собой при поездке в другие страны.

Таливалдис Вецтиранс, глава министерского Департамента автосообщения, ранее рассказал, что это будет касаться водителей всех транспортных средств, в том числе тракторов и грузовиков.

В прошлом году 5306 латвийцев в возрасте 18 лет получили водительские удостоверения – это на 4,9% больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Дирекции безопасности дорожного движения. 

Всего в 2018 году водительские права получили 18 522 человек в возрасте 18-20 лет.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, тенденция к увеличению темпов выдачи водительских прав наблюдалась и в первые два месяца нынешнего года, когда этот показатель вырос на 7,3%

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно