Сегодня вечером

Прогноз погоды на 21.02

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 22.02

За рулём без прав? Полиция не против

Полиция готова разрешить водителям ездить без прав

В четверг, 21 февраля, Сейм во втором чтении единогласно поддержал поправки к закону о дорожном движении: водителям не обязательно будет иметь с собой права и техпаспорт, сообщает LTV7.

«Водитель в будущем может не брать водительские права и техпаспорт. Хватит ID-карты или паспорта. Мы просили Министерство сообщения оценить все риски, которые возможны, но я думаю, что водители будут довольны», — заявил Янис Витенбергс, глава Парламентской комиссии по народному хозяйству, региональной и аграрной политике и охране среды.

«Мы живём в цифровой век, и это действительно стоит поддержать. Бумажные документы, которые мы постоянно возим с собой, не нужны. С помощью удостоверения личности полиция может убедиться, имеет ли право человек вести машину. Но есть нюанс. Если происходит авария и у водителей есть только удостоверение личности — как они могут заполнить согласованное заявление?» — отметил Ивар Зариньш, секретарь комиссии.

Ответ на этот вопрос придётся искать Министерству сообщения до 7 марта — именно тогда может быть принято окончательное решение. Но в полиции не считают, что это может стать проблемой.

«Мы не первые, кто такое решение принимает. Как я уже говорил, такая практика есть рядом у нас — у соседей. Нет информации, что из-за этого вызовов стало больше. Во всяком случае, я не думаю, что это может создать какие-то проблемы. До этого мы еще решим, как облегчить ситуацию», — отметил Нормунд Крапсис, начальник Управления безопасности дорожного движения Госполиции.

В данный момент водителю, который забыл дома права или техпаспорт, грозит штраф в 3 евро. В прошлом году за отсутствие этих документов полиция выписала 5 тысяч штрафов.

При этом водительские права и техпаспорт необходимо иметь с собой при поездке в другие страны.

Таливалдис Вецтиранс, глава министерского Департамента автосообщения, ранее рассказал, что это будет касаться водителей всех транспортных средств, в том числе тракторов и грузовиков.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно