Водителям, возможно, разрешат ездить без прав и техпаспорта

Министерство сообщение на этой неделе передало в Сейм инициативу, в рамках которой предлагается позволить водителям не брать с собой в дорогу права и технический паспорт, сообщает Latvijas Radio.

В своем Twitter министр сообщения Талис Линкайтс написал, что в Сейм подано предложение больше не требовать, чтобы шоферы брали с собой в поездку права и техпаспорт. «Как-никак, XXI век, и полиция к этому готова. В дальнейшем в поездке с собой надо будет иметь только ID. Надеюсь на поддержку депутатов», — указал глава Минсообщения.

Таливалдис Вецтиранс, глава министерского Департамента автосообщения, рассказал, что это будет касаться водителей всех транспортных средств, в том числе тракторов и грузовиков.

Главное, чтобы у водителя с собой был документ, удостоверяющий личность. Тогда можно будет быстро убедиться, что у конкретного лица есть соответствующая квалификация, а транспортное средство присутствует в регистре. Водительские права будут выдавать и в дальнейшем — и человек может сделать выбор, что показывать — ID-карту или права, добавил Вецтиранс.

Если Сейм одобрит поправки к закону, возможно, новый порядок вступит в силу уже в марте, отметил Вецтиранс. Он напомнил, что в поездах за рубеж техпаспорт и права по-прежнему необходимо будет брать с собой.

Нормунд Крапсис, глава Управления безопасного дорожного движения Госполиции, отметил: водители часто забывают права или техпаспорт. За прошлый год случаев, когда шоферы не могли показать первый документ, было 3 тыс, второй — более 2 тыс.

В данный момент закон обязывает показывать эти документы, штраф за оставленные дома — 3 евро.

Крапсис рассказал, что полиция к новому порядку готова, поскольку в машинах есть компьютеры, которые позволяют оперативно проверить информацию. Такое намерение министерства не стало сюрпризом, и полиции этот порядок не создаст никаких проблем.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно