Сегодня вечером

В приютах повышают меры безопасности

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 02.04

Горько! Но без гостей

Коронавирус браку не помеха — пары женятся, но безопасно

Никаких фотографов и родственников с друзьями. В ЗАГСе только жених с невестой и свидетели. Такова новая реальность для тех, кто из-за чрезвычайной ситуации решил не переносить бракосочетания, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

У дверей ЗАГСа ждут своей очереди жених и невеста. Синдия и Сандис. Чуть поодаль стоят их свидетели. 

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«Наш план такой, что большая свадьба будет летом. А расписаться мы хотим сейчас, хотя мы хотели расписаться даже раньше, но не получилось.  И 1 апреля — День юмора, а мы сами смешливые люди и подумали: почему бы и нет. И нет никакого влияния этого так называемого плохого времени.  Потому что любовь сильнее всего», - говорит Синдия.

«Я только скажу, что она хотела мою фамилию, поэтому мы придумали, что распишемся сегодня», - добавил Сандис.

Свадьбу с гостями и венчанием в церкви Синдия и Сандис планируют в конце июня. Там они ещё раз обменяются кольцами. Пока за закрытыми для всех остальных дверями ЗАГСа происходит регистрация, на улице новобрачных ждёт бабушка невесты.

«Сейчас это формальность, они уже не свободные люди, они папа и мама, у них есть малыш. И чем быстрей распишутся, тем лучше. Теперь люди это редко делают. И это приятный момент, всё равно при каких обстоятельствах», - считает бабушка новобрачной Зента.

Сегодня в ЗАГСе Курземской исполнительной дирекции Риги на регистрацию брака были записаны около десятка пар. И первое, что делает каждая пара и их свидетели - подписывают бумагу, что не были за границей и не контактировали с заболевшими людьми. И только потом – регистратор в маске и перчатках ведёт будущих молодожёнов в зал для регистрации.

«Дело в том, что мы запланировали свадьбу заранее, до всех этих событий интересных, поэтому решили ничего не откладывать и следовать своему плану. А торжественную часть можно перенести на более позднее время», - считает Роман, новобрачный.

А другой паре и вовсе не пришлось ничего отменять или корректировать какие-то планы. «Нет, мы изначально не планировали какую-то большую, грандиозную свадьбу. Собирались посидеть дома, поэтому ничего не отменяли», - рассказала невеста Мария.

В зале регистрации всё происходило очень торжественно, но с соблюдением дистанции, поделились своими впечатлениями молодожёны.

В ЗАГСе Зиемельской исполнительной дирекции ближайшие регистрации браков пройдут в пятницу. Здесь говорят, что больше всего свадеб было перенесено на более поздние сроки в первые две недели чрезвычайной ситуации. В этом ЗАГСе к мерам безопасности решили подойти очень строго.

«По закону предусмотрены два свидетеля, то есть в отдел ЗАГСа могут прийти четыре человека. И это момент риска. Мы приняли решение, что на регистрацию брака будем пускать по одному человеку, чтобы можно было соблюдать требования правительства по безопасности, чтобы было не более двух человек - регистратор и один из участников регистрации, и дистанция в два метра», - поделилась глава ЗАГСа Зиемельской исполнительной дирекции Инесе Бумбиере-Каже.

Кроме регистрации брака, отделы ЗАГС продолжают регистрировать и выдавать свидетельства о рождении и смерти.

Правительство с воскресенья 29 марта ввело новые ограничения на перемещение людей в общественных местах, постановив, что собираться можно числом не более двух человек, и им следует держаться от окружающих на расстоянии не менее двух метров. Теперь даже на похороны нельзя собираться в помещении, а при проведении обряда на улице людям также следует держаться поодаль друг от друга. Во вторник 31 марта принято решение резко повысить штрафы за нарушения эпидемиологической безопасности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно