Жителям прибрежных районов разрешили собирать водоросли

Лиепайское самоуправление и в этом году разрешило жителям собирать на пляже морскую траву для собственных нужд. Масса морских водорослей из года в год уменьшается, однако в Латвии появилась идея о более серьезном использовании этого ресурса.

Как сообщил Латвийскому радио 4 руководитель Коммунального управления Лиепаи Юрис Мускатс, на участке пляжа до Южного мола жителям разрешается бесплатно собирать морские водоросли, то есть вынесенную морем фурцеллярию, если заранее заключен соответствующий договор с коммунальным управлением города.

В прошлые годы лиепайчане проявляли интерес к сбору водорослей – морскую траву используют в основном на огородах. И разрешением на сбор водорослей воспользовались несколько десятков человек.

Алдис Барсуков из Павилосты – один из тех, кто уже много лет приезжает на взморье за водорослями. Говорит, что каждый старается собирать их для своего участка. Активные сборщики могут и для себя набрать, и на продажу тем, кто сам на пляж за водорослями не ходит. Алдису для его полей нужно 4-5 прицепов водорослей; как он говорит, без такого удобрения на тощей почве в Павилосте и вовсе ничего не растет. В Павилосте выезд к морю и сбор морской травы платный – каждый собранный прицеп травы стоит 1 лат.

В последние годы морской травы на побережье стало меньше, так что Алдис сейчас прекратил сотрудничество с эстонским предприятием, которому раньше продавал собранные морские водоросли. Эстонское предприятие производит из багряных морских водорослей фурцеллярии агар-агар – это растительный заменитель желатина.

Нужную эстонцам морскую траву море выбрасывает в основном осенью, сейчас водорослей немного, к тому же они зеленые, нет у них и нужного качества. Да и для удобрения почвы они не годятся, так что летом сбор морской травы практически не ведётся.

Доктор инженерных наук Арманд Грицкус пояснил, что масса фурцеллярии зависит от разных условий, от силы ветра, например, значит, её количество на берегу может в разные годы отличаться. Популяции этой морской травы вредят нефтяные загрязнения. Фурцеллярия не имеет тенденции к сильному размножению, её масса в Балтийском море критически уменьшилась в начале 90-х годов, возможно, это связано с тем загрязнением, которое оставила после выхода российская армия. Не нравится багряным водорослям увеличение количества азота и фосфора в морской воде, а вот синие водоросли от этого размножаются активней.

Либа Меллер, Лиепая

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Общество
Новости
Новейшее
Интересно