Жилье для приема беженцев на latvija.lv зарегистрировали менее сотни человек

В конце мая на портале госуслуг latvija.lv появилась возможность зарегистрировать свое жилье для размещения беженцев. По данным Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), которая занимается координацией расселения на территории всей Латвии, с 31 мая ею воспользовался 81 человек,

Ведомство уточняет, что такой онлайн-инструмент появился раньше, но с конца мая доступ к нему можно получить через портал latvija.lv. Предполагается, что с помощью общего регистра будет проще определить, где какие места доступны для размещения беженцев.

С начала вторжения РФ В Латвии зарегистрировались более 30 тыс жителей Украины, а 25 тыс получили также право на трудоустройство здесь.

В Риге же на этой неделе пристанище искали 388 украинских беженцев, ГПСС помогла обеспечить кровом 73 человек, сообщили агентству LETA в Рижской думе. Из них 50 распределили по регионам, а 23 поместили в центр для беженцев в Муцениеках. По данным столичного управления, в гостиницах и хостелах Риги размещены около 1 300 человек.

7 июля LTV сообщило, что рижское самоуправление больше не принимает новых беженцев, так как их негде селить и в последние дни старается направлять ищущих поддержки в другие муниципалитеты. Оно также обращалось к жителям с просьбой приютить людей, но отклик не был массовым. При этом в обществе Gribu palīdzēt bēgļiem отмечают, что в организацию все чаще обращаются местные жители, которые утверждают, что подали заявки как готовые принять беженцев добровольцы, но не дождались звонка ни от госучреждений, ни от самоуправления.

В свою очередь организация Young Folks, которая по собственной инициативе стала помогать беженцам, прибывающим на автовокзал, сообщает об острейшей нехватки мест для тех прибывающих, которые не собираются оставаться в Латвии, а едут через нее транзитом. Многим из них нужен ночлег на 1-2 дня, а то и на неделю — до момента, когда станет доступен транспорт, который увезет их к месту назначения, — и найти подходящее место крайне трудно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще