Женщины в Латвии стали еще реже проходить онкоскрининг — гинеколог

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 8 месяцев назад

Пандемия коронавируса крайне негативно сказалась на профилактике рака репродуктивных органов у латвийских женщин, заявила в эфире LTV профессор Рижского университета им. П. Страдиня, главврач Рижского роддома Даце Резеберга.

«Нужно сказать, женщины разные — есть те, кто очень заботиться о своем здоровье, и такие, кто пренебрегает им. Забота о здоровье подразумевает участие в программах скрининга на рак. И мы видим, что пандемия в этом смысле привнесла свои негативные тенденции. Охват скринингом сократился совершенно определенно, в скрининге на рак, по данным за прошлый год, участвует всего 31% женщин. Это те, кто отозвался на пригласительные письма», — рассказала специалист.

Помимо причин, которые удерживали женщин от посещения скрининга раньше (например, страх перед возможным онкозаболеванием), появились и новые, говорит Резеберга:

«Я думаю, мы действительно меньше говорили об этом во время пандемии. Были и ограничения, мешающие пойти к врачу. И если мы посмотрим на статистику, то несколько лет назад была такая положительная тенденция, что всё больше женщин участвовало в программах скрининга».

На экране в студии привели график: пиковым для Латвии показателем участия женщин в программах онкоскрининга стал 2018 год — 43,8% пациенток откликнулись на приглашения и пришли сдать анализы, оплаченные государством. Все последние годы это показатель неуклонно снижался: 2019 год — 39,7%, 2020-й — 33,8%, в прошлом году вообще 31%. Целевой же показатель охвата — 85%. Если в профилактическом скрининге участвует такая доля женщин, удается «раскусить» рак на ранних стадиях (и успешнее лечить его) у большинства заболевших.

С июля этого года женщины от 30 лет смогут также пройти первичный скрининг на папилломавирус. В этом Латвия идет в ногу с Европой, но «беда в том, что еще надо убедить женщин участвовать в таких программах», пояснила Резеберга. В этом смысле неоценима помощь семейных врачей, потому что большинство женщин, если не доходит до гинеколога, все же посещает семейного врача.

«Особенно в возрастной группе старше 50 лет, когда потребности в контрацепции уже не столь актуальны, да и часть гинекологических заболеваний в старшем возрасте уменьшается. Женщины начинают ходить к гинекологу реже. Поэтому тут важна роль семейного врача.

Важна и информированность. В тех письмах, которые получают женщины, им бывает не все понятно. Например, указан перечень медучреждений, куда можно обратиться — куда именно надо?.. Но я хочу напомнить, что у любого гинеколога можно сдать эти анализы, письмо ни в коем случае не нужно выбрасывать — возьмите его с собой, идя к гинекологу! К любому — частному или работающему на государство».

Неактивное участие в скрининге на разные виды рака в Латвии — не гендерно-обусловленная проблема: на ту же тенденцию независимо от пола пациентов указывал Хельмут Бекис, глава объединения организаций пациентов с онкологическими заболеваниями Onkoalianse. По его словам, чтобы улучшить ситуацию, нужно работать с семейными врачами и регулярно пополнять бюджет на лечение онкобольных.

Гунита Берке, председатель правления организации Dzīvības koks, настаивает: нельзя забывать и о пациентах, у которых рак на поздних стадиях и которым нередко, чтобы выжить, приходится собирать пожертвования.

Сегодня в Риге начинается двухдневный конгресс европейских организаций онкологических пациентов «О равенстве в борьбе с раком», в котором примут участие представители 22 стран, сообщает ЛЕТА. Участники конгресса будут обсуждать, как предотвратить неравенство в диагностике, лечении онкологических заболеваний и доступности новейших лекарств.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное