Желание учиться очно сильнее страха незнания языка — более 3 тысяч украинских детей идут в латвийские школы

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 9 месяцев назад

В этом учебном году в латвийских школах и детских садах будут учиться более 3 тысяч украинских школьников. Их обучение планируется только на латышском или украинском языке по программам меньшинств. Сами украинские семьи ожидают трудностей с латышским языком в начале года, но в то же время родители говорят, что дети хотят учиться очно. Самоуправления же обеспокоены нехваткой педагогов и вспомогательного персонала для обеспечения качественного обучения дополнительного числа студентов.

Украинка Татьяна рассказала, что ее внук Владислав пойдет в 8-й класс рижской школы. Раньше семья интересовалась тремя школами и быстро нашла место. Что касается трудностей, бабушка упомянула, что ученик особенно обеспокоен незнанием латышского языка.

«Он переживает, но все равно пойдет в школу.

Он боится, что сядет за парту и ничего не сможет понять, но говорят, что учителя будут уделять больше внимания таким ученикам и попытаются объяснить. Дело в том, что все свои силы он отдавал изучению английского языка, которое начал еще в Украине. Но думаю, пойдет учиться с другими детьми, тогда язык быстро выучит. Он действительно взволновал и переживает, но он был с нами один раз на курсах латышского языка и уже понял намного больше нас, ну они же дети. Правда, у нас нет опыта с латвийскими детьми», — рассказала Татьяна.

Она рассказала, что и в Украине первое сентября — обычно большой праздник:

«Дети всегда его ждут с нетерпением, хоть уроки и дистанционные в последнее время, для них это все равно большой праздник. Внук уже сказал, что мы с дочерью как-то недостаточно готовимся к первому сентября, потому что нужны новые брюки».

Мать двухлетнего Александра, которую также зовут Татьяна, сказала, что ее сын уже изучает латышский язык в детском саду. Она уверена, что у сына не будет языковых проблем, если семья останется в Латвии на более длительный срок, но на данный момент она не делает прогнозов касательно длительности пребывания.

«Сначала мой сын ходил в украинский детский сад, потому что были открытые группы для украинских детей, но с 1-го августа его перевели в латышскую группу. С языком немного сложно, потому что воспитатель говорит только по-латышски, но я уже знаю несколько слов, и мы можем немного общаться.

Детям намного легче, поэтому моего сына тоже перевели. В украинской группе детям было по четыре-пять лет, а ему — два. Будет легче учить латышский со своими сверстниками.

Учитывая, что в Украине по-прежнему небезопасно, мы не знаем, когда сможем вернуться, это бесконечный вопрос, на который пока нет ответа. Если война в Украине закончится, то мы вернемся, потому что у нас там семья. Конечно, мы хотим домой, хотя у вас хорошо и вы нам очень помогли», — рассказала Татьяна.

Сыну украинки Инны 10 лет, он тоже начнет учиться в одной из рижских школ. Мать рассказала, что с марта мальчик учится дистанционно, но украинская семья приняла решение, что он должен учиться в латвийской школе очно, ведь ребенку особенно необходимо общение со сверстниками.

«Он меня уже спрашивал: “Мама, а можно я пойду в школу с другими детьми?”

Он пойдёт в 5-й класс и пойдёт в школу, где в его классе будут в основном латыши, но есть и украинские дети. Думаю, это хорошо для практики латышского языка, потому что дети быстро находят общий язык. Конечно, поначалу будут трудности, но над этим можно поработать. Я думаю? все будет хорошо. Есть у него и друзья-латыши. И я вижу, что ребята действительно пытаются общаться с ним так, чтобы он понял. Есть мальчик, Густав, который даже учит его значению слов, — сказала женщина.

Инна руководит дневным центром для украинских детей в Риге, где с июня проводятся занятия по латышскому языку. В летние месяцы их посещало до 70 детей в день.

Представитель Департамента образования Рижской думы Байба Сиецениеце обрисовала ситуацию с украинскими учащимися в рижских школах в целом: «В рижских школах будет более 1000 украинских детей, в муниципальных дошкольных учреждениях около 700 и еще около 400 детей в настоящее время получают софинансирование в частных учреждениях, украинских учеников принимают те школы, где есть программы изучения латышского языка, а это на данный момент почти все школы Рижского самоуправления. Есть дополнительное обучение латышскому языку два часа в неделю и, конечно же, базовое обучение, которое украинцы будут проходить вместе с другими детьми Риги».

Согласно данным Талсинского краевого совета, в крае будут учиться более 30 украинских школьников, большинство из них начали учебу весной. Дайнис Каролс, заместитель главы самоуправления по вопросам образования рассказал, что

некоторые дети параллельно с местным образованием продолжают дистанционное обучение в украинских школах, чтобы не потерять связь с процессом обучения на родине.

В Даугавпилсе на данный момент зарегистрировано 250 украинских детей в возрасте от 7 до 18 лет. Илзе Онзуле, представитель управления образования местного самоуправления заявила, что не хватает педагогов для обучения дополнительных студентов. Впрочем, дефицит учителей — проблема не только Даугавпилса.

Всего в этом учебном году в Латвии начнут учиться более 3 тысяч украинских школьников. Каждый ученик из Украины имеет право на государственную поддержку в размере 50 евро на покупку учебных материалов и 257 евро на обеспечение учебного процесса.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, жители Риги с низкими доходами до 31 октября также могут подать заявление на получение пособия на образование.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное