Нехватка педагогов скажется на качестве обучения — директора школ

Уже на следующей неделе начнется новый учебный год, но во многих школах катастрофические проблемы с преподавательскими кадрами. Число вакантных мест в стране достигло почти 2000, и многим образовательным учреждениям найти педагогов на сентябрь нереально — а возможно, не удастся этого сделать и позднее. Учащимся придется считаться с отмененными уроками, объединенными классами и усталыми, перегруженными учителями, сообщает Vidzemes televīzija.  

Хотя в здании Сигулдской государственной гимназии пару лет назад прошла реконструкция, классы современные и хорошо оборудованные, и ученики показывают хорошую успеваемость — учебное заведение сейчас находится в поисках нескольких учителей-предметников, говорит директор гимназии Рудольф Калванс. Ждет своего хозяина кабинет математики:

«Он пока пустует, ждет коллегу по команде — и, к сожалению,  мы не единственная такая школа в Сигулде, не единственная школа в Латвии».

Калванс руководит Латвийской ассоциацией образовательных учреждений — он говорит, что полностью укомплектованы штаты педагогов в меньшинстве латвийских школ, и даже если это удалось, то чаще всего за счет увеличения рабочей нагрузки на других учителей.

«Директор, смирившись с этой ситуацией — он, возможно, эту конкретную вакансию Х не опубликует [в официальной информационной системе], ему вроде бы не нужно, но на самом деле в идеальном мире ему нужно», — говорит Рудольф Калванс.  

В  Огрской Центральной основной школе сейчас актуальна вакансия педагога начальной школы — классного руководителя 3-го класса. Хотя детям на будущей неделе уже начинать учебу, процесс приходится тщательно перепланировать, говорит директор школы Даце Бондаре:

«Мы смогли со своими ресурсами выровняться, чтобы могли состояться уроки и все остальные вещи, а также прикреплен классный руководитель, но это временное решение. Когда речь заходит об учениках начальной школы — они еще маленькие, особенно в первом классе, это для директора каждой школы болезненный вопрос».

Труднее всего школам найти учителей-предметников: математиков, физиков и химиков.

В Министерстве образования, со своей стороны, подчеркивают, что проблема пустующих в школах рабочих мест в один день не решится, но разработан план по ее решению. Байба Башкере, замдиректора департамента Миноразования по профессиональному образованию и образованию для взрослых, заявила:

«По-моему, этот принцип выработки часов в профессии учителя чрезвычайно негативно влияет, потому что педагог должен больше брать на себя, чтобы больше заработать, но это приводит к усталости и синдрому выгорания».

По опыту своей работы в Ассоциации образовательных учреждений Рудольф Калванс подчеркивает, что кадровая проблема в школах — многолетняя, запущенная. Причины — низкий престиж профессии, низкие зарплаты и несбалансированная рабочая нагрузка, а также спешно вводимое новое содержание образования без надлежащего обеспечения учебными пособиями. Много где педагогам доводится сталкиваться и с назойливым отношением родителей. 

Как ранее сообщал Rus.LSM.lv, из-за острого дефицита учителей на остальных педагогов ложится повышенная нагрузка. Профсоюз работников образования и науки, который готовится объявить бессрочную забастовку с 19 сентября, если комиссия с участием представителей министерства не найдет компромисса, указывает: проблема зарплат решается министерством без учета мнения работников сферы образования, отток кадров в новом учебном году продолжится — и это отразится на качестве получаемого детьми образования негативно.

Как сообщал Rus.LSM.lv, Латвийский профсоюз работников образования и науки после бесплодных переговоров о повышении зарплат педагогам еще в июне пригрозил, что призовет школьных учителей с сентября начать бессрочную забастовку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное