Жара на рабочем месте: латвийцы жалуются в трудовую инспекцию

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

В последние дне недели Государственная трудовая инспекция получила более 30 жалоб на не подходящие для жаркой погоды условия работы, сообщает Latvijas Radio.

Представитель ведомства Линда Матисане рассказала, что жалобы приходят в основном от людей, работающих в закрытых помещениях — в магазинах и офисах, а также водителей транспортных средств.

Матисане добавила, что после получения жалобы инспекция отправляется на конкретное рабочее место — специалисты проводят осмотр, делают замеры.

«Если констатировано, что нарушены требования нормативных актов, то мы можем выдать распоряжение в конкретный срок устранить нарушение», — добавила она.

По словам Матисане, в большинстве случаев инспекция дает общие указания обеспечить сотрудникам безопасную и не угрожающую здоровью рабочую среду. В случаях, если жара становится препятствиям для полноценного выполнения обязанностей, ситуацию советуют разрешать, побеседовав прежде всего с работодателем и договорившись, например, работать удаленно или в самое прохладное время суток.

«Об этом решении надо договориться вместе с работниками, чтобы работники были довольны и их работоспособность была нормальной», — пояснила Матисане.

Как уже писал Rus.lsm.lv, жалобы в соцсетях на духоту и жару в столичном общественном транспорте растут вместе с температурой воздуха на улице. Пассажиры негодуют: жарко даже там, где имеются кондиционеры. Но хуже всего оказалась ситуация не у пассажиров, а вагоновожатых. У некоторых температура на рабочем месте достигала 36 градусов. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще