Из больницы домой с диагнозом Covid-19 довезёт спецрейс

Из стационара домой — с доставкой: Рижская Восточная клиническая больница после выписки довозит рижских пациентов с коронавирусом прямо до дверей квартиры. Водитель машины — в защитном костюме, автомобиль после каждого пациента дезинфицируют. Все для того, чтобы не подвергать опасности других людей. Увидев за рулем частного легкового авто мужчину в защитном костюме и маске, люди реагируют по-разному, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Сертифицированный помощник врача неотложной помощи Карлис Озолиньш рассказал: бывало, что его фотографировали, снимали на камеру. Было и так, что подходили прямо к окну, засовывали телефон...

«Нет, ну пусть люди порадуются, конечно — для большей части общества это своего рода шутка. Но да, реакции бывают разные», — говорит Карлис.

Именно так в Риге из больниц доставляют домой пациентов, у которых до сих пор положительные анализы на коронавирус. При том что состояние их здоровья позволяет продолжать лечение дома. Пациент сидит на заднем сиденье в маске. В защитном костюме только водитель. Иногда Карлису приходится часами находиться в машине с инфицированным пациентом.

«Спешить, перевозя таких пациентов, мы не можем! И в такой ситуации, длительно находясь в одном помещении с пациентом, у которого коронавирус, безопаснее всего надевать такую маску. Она полностью герметична. Единственный момент — эти резинки, которые могут вызвать головные боли. Но к этому привыкаешь».

Карлис не волнуется. Во время учебы на медика и работы в Службе неотложной медицинской помощи он уже имел дело с инфицированными пациентами.

«Эта вирусная инфекция, конечно, опаснее! Но мы так и так ежедневно сталкиваемся с пациентами, у которых различные инфекции и болезни».

Маска мешает шевелить челюстями и иногда вызывает удивление у пациента. Пациенты хотят поговорить, а водитель молчит:

«Были пациенты, которые пытались разрядить атмосферу. Ты не хочешь быть невежливым, пытаешься что-то ответить, но у тебя не шевелятся челюсти, и говорить очень некомфортно. Однажды я провел 3,5 часа в такой маске. Это был настоящий вызов».

После того, как пациент доставлен домой, Карлис отправляется в Латвийский центр инфектологии, где переодевается и принимает душ:

«Нужно залезть в мешок, в мешке снять свою одежду — существует план действий, его нужно соблюдать. И, соответственно, после таких работников все нужно убрать и продезинфицировать».

Александр Гарин, заведующий приёмным отделением больницы Biķernieki,  рассказал, что
в клинике создана бригада из имеющегося персонала:

«Это помощники врачей, которые забирают людей из больницы и отвозят домой на нашей машине. У нас нет таких коллег, кто отказался. У нас все очень отзывчивые! И все понимают ситуацию, и все только за, чтобы эта ситуация поскорее решилась».

Соблюдая все меры предосторожности, заразиться коронавирусом невозможно, говорят специалисты.

Как уже писал Rus.lsm.lv, хотя статистика заболеваемости Covid-19 в Латвии, по оценке Центра профилактики и контроля заболеваний, и обнадеживает, нет оснований считать, что теперешние показатели свидетельствуют об окончании эпидемии. Все еще необходимо строго соблюдать меры предосторожности.

В конце марта правительство приняло решение продлить режим ЧС в связи с Covid-19 на месяц — до 12 мая. Режим ЧС предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений. Кабинет министров ужесточил правила социального дистанцирования, постановив, что в публичных местах нельзя собираться более чем вдвоем, если речь не идет о членах одного домохозяйства, и нужно соблюдать дистанцию до других людей не менее двух метров. Новые ограничения действуют с 29 марта. Теперь даже на похороны нельзя собираться в помещении, а при проведении обряда на улице людям также следует держаться поодаль друг от друга. Во вторник 31 марта было также принято решение резко повысить штрафы за нарушения эпидемиологической безопасности.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно