Итоги Большой Толоки: убраны холодильники и пиво, черепахе удалось бежать

Во время Большой Толоки участники находили непочатые бутылки пива, а в Риге обнаружили живую черепаху, сообщает LETA. По предварительным данным, число участников составило не менее 200 тысяч — включая и живущих за рубежом латвийцев.

Официально субботник завершился, однако во многих местах продолжаются неформальные мероприятия с совместными трапезами и развлечениями, рассказала LETA представитель организаторов Мадара Лайцане. По ее словам, только на официально согласованные места весенней уборки вышли не менее 200 тысяч человек — включая латвийцев, живущих за рубежом и проводивших «генеральную уборку» в странах пребывания. Если же учесть и тех, кто в Латвии убирал в местах, не обозначенных на официальной карте толоке, общее число участников может превысить 300 тысяч.

По предварительной информации, плохая погода не испугала жителей и активность была даже выше прошлогодней. Даже в Цесисском крае, представители которого сообщили о переносе субботника на другую дату в связи с ненастьем, большая часть участников продолжила уборку.

Во многих местах активность жителей была настолько высокой, что не хватало мешков для мусора. Первые отчеты об итогах субботника свидетельствуют, что в некоторых местах один участник собирал до десяти мешков мусора.

Из речушки Пикюрга участники субботника вытащили два холодильника, в других местах находили непочатые бутылки пива.

На рижской Мукусале около Килевейна гравис напротив Академического центра естественных наук Латвийского университета представители Департамента городского развития Рижской думы с единомышленниками обнаружили черепаху. Она стала самой интересной находкой Толоки, но после того, как была обнаружена, уплыла.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, сегодня по всей Латвии проходит Большая Толока. Официально было зарегистрировано 1765 мест, где проводилась уборка.

В прошлом году в Большом субботнике приняло участие 190 тыс. человек, повторив таким образом рекорд 2011 года. При этом участники субботника убирали не только официально зарегистрированные места, которых было 1750, но и другие территории.

Цель движения Большой Толоки — добиться, чтобы в 2018 году, к столетию Латвийской Республики, страна стала самой зеленой в мире. Традиция была заложена в 2008 году, правда, не весной, а осенью — 13 сентября тысячи латвийцев вышли на уборку, сделав таким образом подарок к 90-летию государства. Патроном движения является президент.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно