Исследование: немногие трудовые эмигранты готовы вернуться в Латвию

Среди тех, кто уехал из Латвии, не наблюдается страстного стремления вернуться на родину. Как показало исследование, проведенное Латвийским университетом, о дороге домой думает лишь десятая часть трудовых эмигрантов, рассказал в передаче LTV Rīta panorāma исследователь Инстититу философии и социолоиги ЛУ Мартиньш Капранс.

Латвийский университет провел исследование и издал книгу о людях, уехавших из Латвии. Из более чем 400 наших бывших соотечественников, принявших участие в опросе, не менее половины ответили, что работа за границей отвечает их профессиональной квалификации. То есть – они благополучно трудоустроены, а не копают градки на фермах за гроши.  

Капранс признал, что треть респондентов категорически заявили, что в Латвию не вернутся:

«Из итогов орпроса мы видим, что желание вернуться не слишком сильно. Можно говорить о десятой части таких, кто готов это сделать».  

По словам соавтора исследования Илзе Шупуле, нет оснований полагать, что вернется большинство. В лучшем случае это будут 16% эмигрантов – именно столько вообще задумывается о том, что можно бы и поехать в Латвию. Остальных такие мысли сейчас не посещают.  

В то же время, указал Капранс, значительное число опрошенных заявили, что они могли бы вернуться на определенных условиях. «Вопрос, на каких», - говорит ученый. Тут играют роль и социально-экономические, и эмоциональные соображения.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно