Rīta Panorāma

Intervija ar Valsts drošības dienesta priekšnieku Normundu Mežvietu

Rīta Panorāma

Dievišķais un pasaulīgais - kopā ar LNSO un diriģentu Aināru Rubiķi

Intervija ar valsts prezidentu Raimondu Vējoni

Иностранные СМИ используют 16 марта, чтобы накалить обстановку — президент

Различные иностранные СМИ используют 16 марта, чтобы создать иное восприятие латвийской истории и значимости этой даты, заявил президент Раймонд Вейонис в интервью Латвийскому телевидению.

По его словам, эта дата также используется, чтобы накалить обстановку, поэтому нам надо быть готовым к такой ситуации.

В то же время президент отметил, что правоохранительные органы до сих пор хорошо справлялись с провокациями, потому никаких проблем быть не должно.

При этом Вейонис заявил, что считает именно 11 ноября днем памяти латышских воинов. Нынешний созыв парламента не признал 16 марта официальным днем памяти латышских воинов. По инициативе Национального объединения вопрос о 16 марта обсуждался коалиционными партиями. Но кроме «националов» ни одна из партий не выразила желания изменить существующий порядок. Нацобъединение и в прошлом году подавало соответствующие поправки, но большинство Сейма их не поддержало.

Как писал Rus.Lsm.lv, в день проведения марша памяти латышских легионеров 16 марта в Риге территорию возле памятника Свободы огородят полицейскими барьерами во избежание нежелательных инцидентов. Вероятность каких-либо провокаций есть и в этом году, но пока нет оснований для серьезных опасений, сообщил в утреннем эфире LTV начальник Госполиции Инт Кюзис.

Госполиция вместе со Службой госбезопасности активно отслеживает ситуацию уже неделю-полторы, рассказал он. Пока сложно что-либо прогнозировать, поскольку «какие-то вещи могут происходить спонтанно», признал Кюзис. На такой случай разработано несколько сценариев действий.

На вопрос LTV, что известно о въезде в Латвию перед 16 марта каких-либо радикально настроенных лиц, глава Госполиции ответил, что пока не поступало информации, дающей основания для серьезных опасений.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно