Коалиционные партии отказались признать 16 марта днем памяти

Нынешний созыв парламента не признает 16 марта официальным днем памяти латышских воинов. По инициативе Национального объединения вопрос о 16 марта сегодня обсуждался коалиционными партиями. Но кроме «националов» ни одна из партий не выразила желания изменить существующий порядок.

Ежегодно 16 марта у Памятника свободы национально настроенные люди поминают легионеров – латвийских солдат, которые во время Второй мировой войны сражались на стороне сил нацистской Германии против Советского союза. В шествии традиционно участвуют представители Национального объединения, которые вновь предложили включить 16 марта в список официально отмечаемых дней.

С подобной инициативой Нацблок выступал и в прошлом году, но тогда парламентское большинство эту идею отклонило. Сегодня эту идею обсуждали и партии нового правительства, но все остальные партии коалиции эту идею отклонили.

Нацобъединение и в прошлом году подавало соответствующие поправки, но большинство Сейма их не поддержало.

Rus.Lsm.lv уже писал, что Нюрнбергский трибунал после войны признал преступными организациями все структуры германского SD, гестапо и SS. К последним относился и Латышский «добровольческий» легион.

В том же приговоре, в части о принадлежности к престyпной организации, однако, делается оговорка: членами преступной организации не считаются лица, не участвовавшие в совершении военных преступлений или преступлений против человечности и при этом зачисленные в организацию принудительно.

Единственный раз в истории Латышского легиона, когда обе его дивизии участвовали в боевых действиях против Красной армии рядом друг с другом, был период 16-19 марта 1944 года — на реке Великая в Псковской области. В 1952 году на собрании созданной в эмиграции организации бывших легионеров «Ястребы Даугавы» (Daugavas Vanagi) было принято решение впредь отмечать 16 марта как «памятный день Латышского легиона, чтобы поминать павших товарищей и борьбу с большевизмом».

После восстановления независимости Латвии этот день шествием к Памятнику Свободы неофициально отмечают и в Латвии.

В первой половине 1990-х годов эти шествия проходили тихо и не привлекали внимания иностранных СМИ. Ситуация кардинально изменилась в 1998 году, когда происходящее попало в сферу внимания иностранных масс-медиа и неофициальный день памяти легионеров стал полем внутри- и внешнеполитических, а также национальных конфликтов.

До сих пор чаще всего мероприятия 16 марта критиковала правопреемница СССР — Россия, гласит архив агентства LETA. РФ называла памятные мероприятия «сходкой сторонников нацизма» и «попыткой оправдания нацизма», а Латвию — государством, прославляющим нацизм. Аналогичным образом в свое время высказывался и Эфраим Зурофф, руководитель израильского отделения Центра Симона Визенталя. (Британская газета The Guardian в 2000 году опубликовала большой материал своего штатного корреспондента Йана Трейнора под заголовком «Где нацисты — герои». Как убедился Rus.Lsm.lv, статья и сейчас доступна на сайте газеты.)

Не осталось незамеченным и принятое в том же 1998 году тем же 6-м Сеймом решение законом сделать 16 марта официально отмечаемым днем памяти латышских воинов.

Впрочем, в начале 2000 года, когда Латвия готовилась к приглашению на переговоры о вступлении в ЕС и в НАТО, уже следующий, 7-й Сейм, постановил отмечать день памяти латышскиx воинов 11 ноября, когда официально отмечается День Лачплесиса.

МИД указывает: Латвия своих погибших солдат чтит именно 11 ноября, когда по всей стране широко проходят памятные мероприятия.

В них принимают участие высшие должностные лица государства, большинство из которых не замечены в участии в мероприятиях 16 марта. В 1990-е в памятных мероприятиях участвовали и тогдашний президент Гунтис Улманис, и должностные лица Сейма и вооруженных сил, писала в свое время газета Diena.

Хотя 16 марта не является официальным днем памяти, Латвия, как демократическое государство, не может в этот день запрещать поминать погибших товарищей по оружию, указывают в МИДе.

Экс-президент Вайра Вике-Фрейберга не раз призывала поминать погибших воинов 11 ноября, а не

16 марта. Эта дата используется для того, чтобы опорочить Латвию и выставить ее жителей в глазах всего мира нацистами и фашистами:

 «Известно, что есть у множества и левых, и правых группировок есть желание использовать эту дату, чтобы привлечь к себе внимание и в очередной раз сообщить миру, что в Латвии возрождается фашизм, что мы признаем нацистскую армию и что по нашим улицам маршируют нацисты», — более 10 лет назад, согласно архиву LETA, заявила  Вике-Фрейберга.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно